В СПбГИКиТ стартовал фестиваль студентов-звукорежиссеров «Inтонации»

12 апреля, 2018

10 апреля в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялось торжественное открытие V Международного конкурса-фестиваля работ студентов-звукорежиссеров «Inтонации». В рамках мероприятия гости посмотрели фильм Александра Шейна «ВМаяковский» и посетили мастер-класс выпускника нашего вуза, звукорежиссера Кирилла Василенко

Участники конкурса будут соревноваться в следующих номинациях: «Лучшая работа звукорежиссера в игровом фильме», «Лучшая работа звукорежиссера в неигровом фильме», «Лучшая работа звукорежиссера в анимационном фильме», «Лучший дебют», «Специальный приз им. Григория Яковлевича Франка за самобытность звукового решения», «Специальный приз им. Бориса Андреева за выразительность звукового решения», «Приз зрительских симпатий», «Гран-при». Также было решено в номинации «Гран-при» награждать не только звукорежиссера, но и режиссера фильма.

Открывая фестиваль, с приветственным словом выступил проректор по учебной и научной работе Дмитрий Петрович Барсуков:

– Уважаемые участники, преподаватели и гости! я хочу, от имени ректората, поприветствовать всех вас на нашем большом фестивале. С каждым годом конкурс продолжает набирать обороты, это говорит о востребованности подобного мероприятия. Согласитесь, без звука представить полноценный фильм сегодня невозможно. Хочется отметить кафедру звукорежиссуры, которая проделала колоссальную работу и превратила небольшое межвузовское событие в международный фестиваль. Я поздравляю всех присутствующих с открытием конкурса и желаю всем плодотворной работы и удачи!

Помимо расширения географии конкурса, в этом году «Inтонации» отличились очень серьезным жюри, все члены которого являются выпускниками нашего Института. Кроме главных судьей конкурса, работы будут оцениваться студенческим жюри, члены которого также являются учащимися СПбГИКиТ.

Декан факультета экранных искусств Антон Викторович Смирнов поздравил всех с началом фестиваля и предупредил жюри, что определить победителей будет сложно:

– Я рад поздравить всех с этим прекрасным весенним праздником звукорежиссуры! Вы, наверное, согласитесь со мной, что подобные события показывают какие способные и талантливые студенты обучаются в стенах нашего вуза. Впереди вас ждут очень интересные работы! Я приветствую всех членов жюри – их сложная и серьезная работа.  Также отдельно хочу поприветствовать гостей из Монголии и Казахстана. География нашего конкурса растет, и это не может не радовать. Очень надеюсь, что с каждым годом «Inтонации» будет покорять новые и новые рубежи!

Традиционным становится участие студентов ВГИК, которые прислали больше 20 заявок, и Казахской национальной академии искусств им. Т. К. Жургенова. Некоторые учащиеся даже приехали в Санкт-Петербург, ради того, чтобы лично представить свои работы на конкурсе.

После завершения официальной части, все желающие могли посмотреть фильм Александра Шейна «ВМаяковский». Сложная, с точки зрения режиссуры и звукорежиссуры, картина никого не оставила равнодушным, а интересная операторская работа и актерская игра лишь усилили впечатления от фильма.

Завершая первый день фестиваля, председатель жюри, звукорежиссер и выпускник нашего Института Кирилл Василенко провел творческую встречу со студентами, ответил на все интересующие их вопросы и дал несколько советов начинающим звукорежиссерам:

– Прежде всего, я хочу прояснить один нюанс. Это касается ребят, которые собираются тесно связать свою жизнь со звукорежиссурой. Для кого это не просто работа, а часть своего Я. Забудьте про личную жизнь, ее, к сожалению, не будет. Впереди у вас много лет трудоемкой, местами невыносимой, работы, годы бессонных ночей, безумного упрямства и споров с «киношниками». Местами вы будете биться в отчаянии и злости, потому что желаемое не удается превратить в действительное. В такие минуты важно не сдаваться – только так вы сможете добиться результата, который будет высоко оценен и вами и вашим окружением.


Служба информации СПбГИКиТ