Санкт-Петербургскому государственному институту кино и телевидения вручили премию «Ника» «За вклад в кинематографические науки, критику и образование»

25 мая 2018

1 апреля в московском «Вегас Сити Холле» состоялась церемония вручения национальной кинематографической премии «Ника». Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения стал лауреатом премии в номинации «За вклад в кинематографические науки, критику и образование»

Это первая награда в 30-летней истории премии «Ника», которая вручается организации. Ни один вуз, ни одна киностудия, ни одно учреждение в России не получало эту награду.

Церемонию награждения открыл президент киноакадемии «Ника»  кинорежиссер Андрей Сергеевич Кончаловский, зачитав телеграмму Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина:

– Вручение этой престижной награды – большое, по-настоящему праздничное событие в культурной и общественной жизни, в судьбе ее номинантов. Стать обладателем «Ники» мечтают как опытные мастера, так и молодые талантливые артисты, режиссёры, операторы, представители других кинематографических профессий. Ведь она служит символом творческой победы, успеха, признания.

Ректор Института кино и телевидения Александр Дмитриевич Евменов принял награду из рук народного артиста РФ, лауреата Государственной премии СССР Виктора Ивановича Мережко:

– В прошлом году мне выпала честь возглавить жюри студенческого фестиваля «ПитерКиТ». Ребята там работают на очень высоком уровне. Я должен признаться в своей симпатии к Институту кино и телевидения. Я поздравляю вас с такой высокой кинонаградой!

Александр Дмитриевич подчеркнул, что получил премию за всех студентов, выпускников и преподавателей – вклад каждого важен в развитии вуза и отечественного кинематографа:

– Сегодня впервые за всю историю «Ники» награда вручена вузу, и, конечно, вдвойне приятно, что это Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения, в котором я работаю уже 37 лет. Я получаю «Нику» за всех: рядом со мной на сцене мысленно стоит около 100 тысяч наших выпускников и преподавателей, которые работают практически во всех городах нашей страны и в 80 странах мира.  Трудно оценить индивидуальный вклад каждого нашего выпускника или преподавателя в сегодняшнюю награду, да и не нужно. И пусть для каждого из нас это будет только его «Ника».

– Многие телеканалы и киностудии разных континентов держатся на наших выпускниках. Здесь родились звуковые решения, отсюда пошла кинофикация, разрабатывалась система телевидения, – отметил декан факультета экранных искусств Антон Викторович Смирнов. – Приятно, что эти заслуги настолько высоко оценены, что, несмотря на традицию вручать «Нику» творческим людям, статуэтка была присвоена именно нашему вузу.

Фильм «Салют-7» отметили на церемонии за лучшую операторскую работу. Награду принимал преподаватель Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Сергей Валентинович Астахов.

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения, основанный в 1918 году, является старейшим киновузом страны. Сегодня Институт готовит весь спектр специалистов для нужд кинопроизводства, телевидения и массмедиа.

«Ника» – главная кинопремия России, учрежденная в 1987 году Секретариатом Союза кинематографистов СССР. Победители определяются путем тайного голосования членов Академии кинематографических искусств.

В разные годы лауреатами награды «Ника» становились мэтры отечественного кинематографа, признанные киношедевры и деятели культуры. Каждый раз церемония награждения приковывает внимание любителей кино и профессионалов киноиндустрии. Премия «Ника» для нашего Института – повод не останавливаться на достигнутом. Позади 100 лет истории и бесценного опыта, от которого сегодняшние студенты отталкиваются в первую очередь, постигая новые вершины большого кинематографа.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ