Новая образовательная программа «Цифровая фотография» для детей и подростков.

2 апреля, 2018

Одним из направлений работы факультета очно-заочного и дополнительного образования СПбГИКиТ является развитие общеобразовательных курсов, в том числе для детей и подростков.

Программы курсов постоянно расширяются и обновляются, и в преддверии запускамы взяли интервью у мастера данного курса - Светланы Чехлатой, профессионального фотографа с более чем десятилетним стажем фотографии.

- Светлана, скажите, почему Вы фотографируете?

- Почему? Люблю жать на кнопочку (смеётся). А если серьёзно, мне интересно показывать людям, какие они на самом деле красивые, а не те вещи, которые они сами себе «напридумывали». Ты фотографируешь человека, и он понимает, что он на самом деле достаточно интересный, красивый, достойный внимания. Момент. Свет. Мне нравится, как фотография влияет на людей. Фотография – это момент. Мы не можем запомнить всё. Я снимаю уже 10 лет и помню каждую свою фотосессию по фотографиям.

- Для кого предназначен новый курс «Цифровая фотография»?

- Курс нацелен на детей 10 – 14 лет, которым действительно было бы интересно научиться фотографировать и продолжить заниматься фотографией. Если ваш ребёнок часто смотрит по сторонам, замечает какие-то интересные вещи, видит вокруг много красивого и не знает, как это сохранить, хочется, но не получается – этот курс для него. Мы научим его превращать то, что он видит в интересные кадры.

- Насколько данный курс актуален?

- Совсем скоро всё уйдёт в интернет, а интернет - это фото и видео. А если ты хорошо фотографируешь, то и видео снимать ты будешь хорошо. Я сама не так давно начала снимать видео и многим нравятся мои видео-работы именно по тому, что я умею красиво поставить кадр. Опять же у вас в семье всегда будет свой фотограф на отдыхе (смеется). Ребёнок сможет делать живые кадры для всей семьи и будет всегда при деле.

- В чём особенность данного курса в сравнении с другими обучающими программами?

- В фото-школах учат, как фотографировать, какие настройки нужны - диафрагма, камеры, режимы и др., наш курс будет не об этом. Мы, конечно же, расскажем основы, как фотографировать правильно, но главный упор будет сделан на вдохновение, на поиск. Мы научим «ловить» моменты. Цель курса - чтобы ребёнок не просто научился фотографировать, но чтобы у него сохранился интерес, чтобы он захотел дальше фотографировать и понимал, что техническое оснащение не так важно, как: взгляд, свет, ракурс. Техника – это обувь, в которой вы ходите удобно и быстро, а курс - про вдохновение. Я хочу, чтобы дети были заинтересованы фотографией и не перегружены лишней информацией. Мы покажем, как получать красивые изображения со смыслом, используя имеющуюся на руках технику и естественный свет.

Не упустите возможности записать вашего ребёнка на курс «Цифровая фотография» - занятия начнутся уже в апреле, а следующий набор будет только после каникул. Образование в Институте Кино и Телевидения - это надёжный вклад в будущее ваших детей.