В СПбГИКиТ прошла встреча с выпускником вуза, ставшим шаолиньским монахом

23 марта 2018

20 марта выпускник кафедры видеотехники Алексей Карпов рассказал студентам о том, как образование киноинженера помогло ему стать шаолиньским монахом. Спикер продемонстрировал несколько приемов кунг-фу, назвал отличительные признаки западного и восточного менталитета, а также ответил на вопросы участников встречи

После окончания вуза в 2011 году Алексей Карпов работал в НИИ Телевидения на должности менеджера, занимался маркетингом, получил повышение и работал на позиции начальника отдела, проводил тренинги по общей физической подготовке. Однако, как рассказывает сам спикер, все эти вещи не приносили ему удовлетворения.

– Я сидел в офисе и задал себе вопрос – что дальше? Вот будет у меня хорошая машина, просторная квартира, но зачем? Я не чувствовал в этом сильную потребность. Не было у меня ощущения, что нужно продолжать работать. Я ощущал только какую-то растерянность и замешательство.

По словам Алексея, эмоциональный подъем он почувствовал в момент, когда записался на вводный двухнедельный курс в московскую школу Мастера Ши Янбина, где изучали шаолиньское кунг-фу. Алексей приехал на вводный двухнедельный курс, а в итоге остался на полгода.

– Я понимал, что в Петербурге меня ничего не держит. Я уволился из НИИ Телевидения, перестал быть куратором в школе идеального тела «#Sekta», поэтому смог остаться в Москве. Помогал с ремонтом в школе, спал на кушетке в комнате, где переодевался Мастер. Утром работал, вечером тренировался.

Летом 2015 года он уехал на две недели в Китай, где продолжил изучать восточные боевые искусства. Он жил в лесу возле монастыря, ходил за водой на ручей, самостоятельно искал своего Мастера. Сейчас Алексей живет в Китае уже третий год в небольшой деревне недалеко от города, он систематически приезжает в Россию зимой и летом. Все остальное время он посвящает тренировкам и изучению языка и культуры страны.

– Находясь в Китае, я понял, в чем основное отличие западного и восточного общества. Западный человек сосредоточен и зациклен на самом себе, в то время как жители востока привыкли чувствовать себя частью одного целого.

Лектор рассказал, как с приходом мастерства начал замечать и применять знания, полученные во время обучения в Институте в своих тренировках. В частности, это связано с идентичным движением тела и определенными запчастями в киноаппаратуре. На примере скачкового барабана Алексей показал, как человеческая энергия копится, а затем выбрасывается, подобно кинопленке в проекторе. На протяжении лекции, гость призывал студентов использовать все возможности, которые предлагает наш вуз: участвовать в конференциях, создавать собственные проекты, выступать с докладами. Ведь невозможно знать заранее, какие знания пригодятся в жизни. 

– Все эти знания в совокупности помогли мне понять, что между логикой и природой есть связь. Человек создает механизмы, которые уже были придуманы природой, он пользуется этими знаниями, чтобы создать что-то новое, вкладывая в свои творения фундаментальные понятия. И такие примеры можно найти везде: в кино, в промышленности, в строительстве. Иногда мы даже не отдаем себе отсчета, насколько все тесно взаимосвязано.

Служба информации СПбГИКиТ


Яндекс.Метрика