Старт финского кинопроекта: студенты СПбГИКиТ делятся впечатлениями

21 марта 2018

В феврале прошлого года стартовал творческий кинопроект, организуемый СПбГИКиТ и Университетом прикладных наук Карелии. Съемочная группа из СПбГИКиТ побывала в Йоэнсуу, где познакомилась с командой финских студентов и обсудила сценарий будущего совместного фильма. В апреле 2018 г. в Петербурге состоится заключительный этап проекта – съемка и монтаж. Студенты Института кино и телевидения рассказали о первой встрече с финнами, о работе в международной команде, о поиске компромиссных решений и о подготовке к съемочному периоду

В этом году наш Институт представляют студенты ФЭИ Максим Ахметов (режиссура неигрового кино, гр. 551б), Анастасия Сафронова (кинооператорство, гр. 455), Андрей Харитонов (звукорежиссура, гр. 453а), студенты ФУиМК Алена Удовенко (телевидение, гр. 520), Анастасия Хмельницкая (телевидение, гр. 520) и сотрудник СПбГИКиТ Татьяна Костина (художник-декоратор). Руководители проекта со стороны СПбГИКиТ – доценты кафедры режиссуры Д. В. Егоров и А. В. Марков.

Максим Ахметов:
Для совместного обсуждения идеи фильма нас собрали в группы по три человека. Потом еще раз перемешали, чтобы и с финской, и с русской стороны было примерно одинаковое количество ребят в команде, и дали время на поиск тем и тезисов.

Анастасия Сафронова:
Сначала мне это казалось забавным. Однако вскоре мы втянулись в эту игру, языковой барьер был снят, и мы уже рисовали идеи на трёхметровом ватмане.

Татьяна Костина:
Финские студенты, конечно, показались более закрытыми, чем наши, но чувствовалось, что настроены они дружелюбно, и им интересно узнать больше о нашей культуре и посетить Петербург.

Максим Ахметов:
После долгого обсуждения из-под общего пера вышла идея документального фильма с игровыми вставками. Это компромиссное решение связано с тем, что финские студенты хотели снимать игровую историю, а наша группа больше склонялась к съемкам документального кино.

Как оказалось, ребят из Университета прикладных наук Карелии очень интересуют урбанистические движения в России, поэтому съемки совместного с финскими студентами фильма решили посвятить андеграундным течениям Санкт-Петербурга. Режиссер проекта от российской стороны – студент ФЭИ Максим Ахметов – отмечает, что его в этой истории больше всего привлекает возможность рассказать, как поездка в Петербург приводит простого финского парня к пониманию загадочной русской души.

Сроки первого этапа творческого проекта в Йоэнсуу совпали с проведением ежегодного международного фестиваля короткометражного кино «Viscult 2017». Студенты СПбГИКиТ ознакомились с программой фестиваля, объединившего киноработы, посвященные вопросам и проблемам антропологии и этнографии.

Максим Ахметов:
На фестивале было показано много студенческих дипломных работ. Снимались они в Африке, Индии, была киноработа из Боснии, запомнился фильм эстонского режиссера о России. Хотя некоторые картины были неровные, присутствовали минусы по звуку и художественной составляющей, истории, рассказанные в них, всегда были направлены на  яркого и интересного героя.

Татьяна Костина:
Атмосфера на самом фестивале была очень скромной, вдумчивой и строгой,  ведь сама тема была не из развлекательных. Большая часть фильмов затрагивала остросоциальные темы.

После обсуждения сценария для ребят из России финская группа организовала небольшую экскурсию по родному университету прикладных наук Карелии. Студенты СПбГИКиТ оценили панорамные окна и простор учебных корпусов, а также узнали много нового о процессе обучения на творческой специальности в финских вузах.

Максим Ахметов:
Система преподавания там весьма отличается от нашей из-за свободного выбора посещения занятий, персонального подхода к обучению. Мне кажется, именно поэтому наши финские коллеги 
 весьма интересные собеседники, разделяющие многие наши общие взгляды на творчество.

Татьяна Костина:
Очень понравился университет, то, как современно он устроен. Архитектура здания и внутреннее наполнение 
 в лучших традициях Скандинавского дизайна.

Анастасия Сафронова:
Лично я была в восторге от их учебной киностудии. Учитывая, что это университет прикладных наук, я никак не ожидала обнаружить у них такой парк техники.

Конечно, участие в этом творческом проекте – это еще и возможность побывать в другой стране, познакомиться с европейской культурой, путешествовать с пользой и практиковать профессиональный английский.

Анастасия Хмельницкая:
Это был мой первый визит в Финляндию, поэтому первое, что впечатлило меня, 
 огромные леса и чистейший воздух. Второе – тишина и безмятежность, царящие в городе. Это настолько контрастно с жизнью в Петербурге, что кажется, будто ты попал в другой мир, без забот и проблем. Ну и, конечно же, сам город Йоэнсуу – он вроде бы и маленький, но очень красивый, чистый и ухоженный.

В апреле 2018 г. уже в Петербурге состоится заключительный этап проекта – съемка и монтаж совместной киноработы. Команда студентов СПбГИКиТ в ожидании своих коллег из Финляндии поделилась своими ожиданиями.

Максим Ахметов:
Ценность этого международного проекта в том, что во время работы приходит осознание, что кроме своего есть еще и что-то чужое. Чужое в хорошем, культурном смысле. Вся наша команда думает, что заключительный этап будет непростым, но, к счастью, у нас есть общая цель – снять хорошее кино, поэтому мы справимся!

Анастасия Хмельницкая:
Я жду продуктивной, слаженной работы нашей международной команды, а также успешного рабочего процесса на этапе постпродакшна.

Алена Удовенко:
Надеюсь, что мы снимем и смонтируем достойный фильм без каких-либо разногласий внутри нашей группы.

Анастасия Сафронова:
Этот проект стал для нас хорошей возможностью поработать в международной команде, получить новый опыт и сделать хорошее кино.

 

Текст: Дарья Михайлова