Невероятное приключение студентов СПбГИКиТ на IBC в Нидерландах

2 марта 2018

Мы продолжаем публикацию отчетов студентов-победителей конкурса «Цифровые и информационные технологии в электронной медиаиндустрии», который проводится в нашем Институте уже полтора десятилетия. Пятеро победителей посетили конференцию и выставку IBC в Амстердаме. Своими впечатлениями о поездке в столицу Нидерландов делится Галина Сыродоева

Можно сказать, что мои приключения в Амстердаме началисть еще в прошлом году с рассказа Виктории Германовны Чафоновой (доцента кафедры киновидеоаппаратуры, СПбГИКиТ) о международной конференции «Цифровые и информационные технологии  в электронной медиаиндустрии». Через год я все-таки решила поучаствовать в конкурсе на участие в Международном форуме IBC с темой, интересной мне и актуальной для конференции. И, ура! Я оказалась в числе победителей, получив грант от Общества вещательных технологий BTS Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике IEEE.

IBC – это крупнейший международный форум техники и технологии телерадиовещания, проходящий в выставочном центре RAI. Если вы были на Ленэкспо, то представьте пространство раз в 10 больше. И в этом месте концентирируются специалисты и студенты со всего мира для обмена опытом, идеями и знаниями в области технологий телерадиовещания, а также для укрепления деловых отношений в отрасли. Для нас, студентов СПбГИКиТ, RAI был раем.

На IBC форуме мы могли слушать лекции любых спикеров, гулять по выставке, рассматривая стенды с инновационными экспонатами мировых компаний-производителей. На выставке я нашла интересные для себя стенды VR компаний Nokia OZO, Google - JUMP, KanDao, а также стенд Voysys, где смогла поговорить с автором программы по сшивке изображения для VR-камер. Но было очень много и других интересных стендов: камеры, объективы, стабилизаторы, хромакеи, пульты для трансляций. Программа конференции содержала доклады о последних научных открытиях, проблемах и идеях в областях VR, AI, AR, IP, OTT, 5G, UHD, HDR и других. Особенно мне запомнилась лекция о социальных факторах использования VR-технологий, контрастности в HDR и голографии.

Также я участвовала в тренинге от HBS Broadcast Academy и EVS, где нам поведали о нюансах работы во время прямой трансляции спортивных соревнований, а также продемонстрировали сам процесс телетрансляции на специальном симуляторе.

В время нашего путешествия на IBC мне удалось взять интервью у президента IEEE BTS Билла Хейеса, пообщаться с директором IABM Мартином Солтером, познакомиться со студентами из разных стран, которые уже имеют опыт работы в раличных международных компаниях.

После знакомств и общения с такими разными и интересными людьми я поняла, что поездка на международный форум IBC - это великолепная возможность найти практику или работу в иностранных  компаниях мирового класса.

Хочу посоветовать всем студентам, немного сомневающимся в своих силах, ничего не бояться, даже своего «плохого» английского. Уаствуйте во всех подобных мероприятиях, где есть возможность съездить за границу и получить ценный опыт! 

 

Галина Сыродоева, гр. 526