Договор о взаимодействии в сетевой форме СПбГИКиТ и компании Nikon.

23 марта 2018

В этом году наш вуз празднует своё 100-летие, а в минувшем году 100-летие отпраздновала всемирно известная компания Nikon.  С компанией Nikon нас объединяют не только верность традициям и богатая история, но и стремление дать этому миру лучшие кадры:  лучшие фотографические кадры и лучшие кадры в сфере фото- и видеопроизводства.


В этом году с компанией Nikon был подписан договор о реализации дополнительных профессиональных программ в сетевой форме и уже, 2 апреля, в СПбГИКиТ стартует уникальный образовательный проект – курс «Профессиональная фотография» с компанией Nikon.


Чтобы подробнее рассказать о новой программе, мы взяли интервью у Дмитрия Скобелева - преподавателя данного курса и официального представителя Nikon в г. Санкт-Петербурге, и у Николая Васильевича Волкова - профессора, заведующего кафедрой операторского искусства, на которой и будет базироваться новая фотолаборатория Nikon.

Дмитрий, скажите, на кого рассчитан данный курс, кому он будет особенно интересен?

Курс рассчитан на людей, планирующих сделать фотографию своей профессией и желающих получить те навыки, которые востребованы при выполнении коммерческих заказов, а это и работа по портретной съёмке, в том виде, в котором она востребована сейчас на рынке фото услуг, и журнальная съёмка. Мы разберем специфику репортажной и интерьерной съёмки, специфику пригладной фотографии. К примеру, многие люди сейчас создают свои интернет магазины и им необходимо фотографировать свои товары. Казалось бы, такая банальная вещь, а она востребована, и даже "не фотограф" должен владеть некими навыками, чтобы качественно прорекламировать свой товар.

Какова специфика данной дополнительной образовательной программы, проводимой совместно с компанией Nikon?

На рынке фотоуслуг техника Nikon одна из самых технически совершенных и дорогих, и данный курс - возможность для слушателей попробовать дорогостоящую технику и различные объективы, поработать на профессиональном оборудовании. Благодаря компании Nikon на данном курсе будут использованы последние технологии в области фотографии, например, большинство профессиональных съёмок сейчас делается напрямую в компьютер, но большинство камер не имеют необходимого интерфейса. Техника Nikon в этом плане продумана, курс построен так, что в процессе обучения мы будем делать снимки, и изображения сразу будут выводиться на экран.

Важной составляющей всего курса является программа, которая оттачивалась в течение 12 лет преподавания, в том числе программа исходит из опыта работы фоторедактором и организации съёмок для журналов  ELLE, GQ, Vogue, Sobaka, Harper`s Bazaar и многих других с 2007 года. Я расскажу, как происходит организация съёмок такого уровня, чтобы фотографы могли ориентироваться и знать: как себя вести с клиентом, какую технику использовать, где её взять и другие нюансы рабочего процесса.

Основной упор будет сделан не на лекционный материал, хотя он, несомненно, присутствует, а на познание через практику, т.е. всё о чем мы будем говорить, мы тут же обязательно проверим на практике. Многие занятия будут проходить в ходе съёмочного процесса. Плюс ко всему, есть дополнительные часы, когда ребята будут заниматься самостоятельно в рамках определённых заданий и обозначенных тем, искать какую-то конкретную информацию, и разбирать какие-то конкретные работы. Обучение будет идти по принципу: Вот изображение - так оно делается. Вот технология - так ей пользоваться.

Николаей Васильевич, в чем вы видите основные плюсы взаимодействия компании Nikon и СПбГИКиТ для наших слушателей?

Данный курс – это прежде всего, очень хорошая возможность для слушателей получить качественное обучение.

Возможности нашего вуза – это огромный опыт преподавания, возможность проводить аудиторные занятия в удобно расположенном здании в центре города, возможность производить цветокоррекцию на самой современной технике и многое-многое другое.

В наше время любая техника очень быстро морально устаревает, и благодаря компании Nikon, наши слушатели смогут воспользоваться самой передовой техникой в области фотографии.

Дмитрий - молодой, продвинутый, образованный преподаватель и профессиональный фотограф. Это человек, у которого, как говорят, профессия в руках, а фотография такая профессия, где знания передаются из рук в руки, а не получают из книг, читая теорию. Дмитрий не просто человек творчества, он ещё и технолог, т.е. человек, который очень хорошо знает современные технологии. Я называю таких специалистов «широкополосными». У него богатый опыт в самых различных сферах, на прямую и косвенно связанных с фотографией: цифровая фотография и технологии аналоговой фотографии, работа со светом и организация фото и видео съёмок, запись звука - он постоянно учится чему-то новому.

Данный курс, несомненно, даст миру больше квалифицированных людей в области фотографии и возможно, посещая данный курс, кто-то захочет связать свою жизнь и с нашим вузом, став профессионалом в области фотографии или кинематографа.