Институту кино и телевидения – 100 лет

10 сентября 2018

15 сентября 2018 года в БКЗ «Октябрьский» состоится праздничный концерт, посвященный столетию Санкт–Петербургского государственного института кино и телевидения (легендарному ЛИКИ). 

Мы будем рады видеть на мероприятии студентов и преподавателей, сотрудников работающих сейчас и в разные годы эпохи, и, конечно же, выпускников разных лет, для регистрации надо пройти по ссылке: gukit.ru/registration/2018/100-let

Именно с открытием в 1918 году «Высшего института фотографии и фототехники», который сегодня называется Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения, начавшего подготовку профессиональных кадров для кинематографа, положено начало высшего отечественного кинообразования. 2018 год ознаменован значимым для истории отечественного кино событием: первый киновуз страны отмечает столетний юбилей. За такой долгий срок вуз невольно стал свидетелем многих переломных событий в стране, оставаясь альма-матер будущих профессионалов в сфере киноиндустрии.

Главный корпус Института кино и телевидения находится в красивейшем здании, бывшей церковно-приходской школе и церкви в память Александра III. В 1918 году, почти сразу после Октябрьской революции, был учреждён Высший институт фотографии и фототехники (с 1924 года – Государственный фототехникум), тогда же атмосфера творчества и бесконечного вдохновения охватила дом №13 на Кабинетной улице.

Процесс обучения попал в бурный поток радикальных перемен в жизни граждан. Студенты, понимая открывающиеся перед ними возможности, шагали в ногу со временем, заглядывая в будущее: технологический прогресс не заставлял себя ждать, ребята изучали фотоаппараты и пленочные материалы, думая об их совершенствовании.

Период индустриализации радикально повлиял на объем советского фото- и видеодела. Раньше из-за простоты техники всем процессом от камеры до проектора управлял один человек, а с развитием и усложнением техники стали требоваться дополнительные специалисты более узкой подготовки. В 1931 году учреждение было переименовано в Ленинградский институт киноинженеров. Советское кино заняло особенную нишу в истории отечества, а студенты и сотрудники ЛИКИ приложили немало усилий к производству передовых фильмов и нового кино- и фотооборудования. В вузе кипела научно-исследовательская деятельность, было запатентовано большое количество изобретений, которые на тот момент ценились во всем Советском союзе. Институт не переставал работать даже в страшные годы Ленинградской блокады, дух общности помог студентам пережить трудные годы и вернуться к творческому процессу.

Во времена СССР Институт начал сотрудничество с крупнейшими киностудиями страны, на «Ленфильме» и «Мосфильме» работали научные сотрудники нашего вуза, была создана студия «ЛИКИ Фильм». В 1977 году у ЛИКИ появилось новое здание на Бухарестской улице, в котором и по сей день занимаются студенты. Быстротечное время меняло не только устои страны, но и структуру вуза: вместе с актуальными трендами появлялись новые направления, Институт и сегодня поддерживает такую тенденцию.

В 90-х годах учебное учреждение обрело статус университета, был основан факультет экранных искусств. Сегодня наш Институт является передовым творческим вузом, где готовят специалистов для всего спектра кинопроизводства. В вузе работают мэтры отечественного кинематографа, в чьих мастерских учатся будущие режиссеры, операторы и актеры. Во время учебы студенты реализовывают идеи, открывают для себя мир большого кино, находят единомышленников и обретают лучших друзей на всю жизнь. Часто говорят, что в СПбГИКиТ особенная атмосфера – возможно, это тот самый дух творчества и любви к своему делу, в котором работали и учились наши предшественники, передав нам главное наследие: возможность учиться в первом киновузе страны.

Также хотим добавить, что мы находимся в постоянном поиске любых архивных фотоматериалов, связанных с Институтом. Если у Вас есть памятные фотографии, где отображена студенческая жизнь и Институт, просим прислать их в отсканированном виде на press[at]gukit[dot]ru.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ