Студенты СПбГИКиТ вновь побывали на Покровском балу

31 января 2018

25 января прошел Покровский студенческий бал. Его участники собрались в Историческом парке «Россия – моя история», неподалеку от Петербургского СКК. Это было весьма символично, ведь в Парке собрана история русской культуры, охватывающая около 200 лет, и балы являются неотъемлемой ее частью

В торжественной церемонии открытия бала приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Дмитриевич Беглов, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Серафимович Макаров, исполнительный директор Ассоциации содействия духовно-нравственному просвещению «Покров» протоиерей Петр Мухин, а также ректоры вузов Санкт-Петербурга.

Вячеслав Серафимович Макаров поздравил участников бала с Днем российского студенчества. Также он отметил, что проведение Покровского бала в День святой великомученицы Татьяны стало доброй петербургской традицией.

– Наш город по праву может гордиться не только лучшими вузами, но и лучшими студентами. Здесь учатся самые активные, талантливые и целеустремленные юноши и девушки. Сегодняшние студенты – это будущее России, ее надежда и опора. Вы должны сохранить нашу страну великой и мощной державой. Очень важно, чтобы на пути к этой цели вы проявляли решительность, волю и силу духа. Каждый из вас должен чувствовать свою ответственность за Отечество и наш любимый город. Это – основа ваших будущих побед и достижений», – отметил председатель Законодательного собрания.

Удивительная атмосфера царящая на Покровских балах, в этот раз стала еще торжественней – это отметили все участники мероприятия. Одной лишь танцевальной программой бал не ограничился, хотя она, как обычно, была на высоте. Ведущими бала стали студенты Института кино и телевидения Сергей Фомин и Дарья Ионова. Участникам был показан концерт, самым ярким выступлением которого стал танец маленьких балерин под музыку из «Щелкунчика». В конце бала для студентов был организован фуршет, на котором им представилась возможность узнать друг друга поближе.

Для Анны Ковалевой это был первый зимний бал. Мы попросили ее поделиться с нами впечатлениями от первого отделения:

– Все проходит очень весело! Конечно, жаль, что молодых людей пришло меньше чем девушек, и некоторые дамы стоят без кавалеров. Но мне удалось ворваться в круг и потанцевать. Партнеры большие молодцы, чувствуется, что многие ходили на репетиции и подошли к подготовке очень серьезно.

Анна Лекомцева рассказал о том, почему старается не пропускать балов:

– Для меня это всегда праздник, возможность потанцевать, познакомиться с новыми людьми, красиво выйти в свет и ощутить сказку, о которой мы все мечтаем с детства. Очень люблю такие мероприятия, они объединяют людей, которые любят одно и то же – искусство, музыку и танец.

Каждый Покровский бал имеет свой дресс-код. В этот раз он был от нежно розовых до насыщенных фиолетовых тонов. Все собравшиеся серьезно отнеслись к этому и в зале мы видели переливы цветов десятков прекрасных платьев, сочетающихся с друг другом. Молодые люди пришли, как настоящие кавалеры из прошлого, в белых перчатках, что было по достоинству оценено дамами.

Для Марины Рыбальченко это также оказался первый зимний бал, и она поделилась эмоциями от второго отделения:

– Мне очень нравится танцевать, и то, что можно выучить забытый танец прямо в общем кругу. Также замечательно, что есть танец, рассчитанный на двух дам и одного кавалера, что помогает отдохнуть некоторым молодым людям и не дает заскучать дамам, оставшимся без партнеров. Я поняла, что в следующий раз хочу посетить все репетиции перед балом!

Схожие впечатления остались у другой студентки нашего вуза, Александры Веденской:

–  Это мой самый первый бал, поэтому было страшно. Столько новых людей и впечатлений! Я вышла из зоны комфорта и попала в новую для себя реальность. Словно бы оказалась в XVII веке. Но после того, как меня стали приглашать на танцы, я перестала об этом думать, просто танцевала. Все было очень здорово!

Гости не скучали. Тот, кто уставал в кругу танцующих, мог выйти после очередного танца и поучиться каллиграфии, поиграть в шахматы и даже получить свой портрет от настоящего художника – особым успехом это пользовалось у дам. Многие оценили красивую фотозону, оформленную в цветах бала, где можно было сделать снимок на память.

Учащимся нашего Института вместе с представителями других вузов Санкт-Петербурга вновь посчастливилось отпраздновать День российского студенчества в лучших дореволюционных традициях. Эту возможность им каждый год дарит Ассоциация содействия духовно-нравственному просвещению «Покров». Организация студенческих балов в последние годы принимает все больший размах в нашем городе, но именно Покровские балы оказываются для большинства наших студентов самыми первыми, а значит, запоминаются на всю жизнь. 

 

 

Текст: Елизавета Мурашева

Фото: Служба информации СПбГИКиТ,

Екатерина Пак (WS)

Видео: Антон Рыженков