Студенты СПбГИКиТ приняли участие в акции «Ленинградская Вахта Памяти»

22 января 2018

18 января в парке Интернационалистов прошла акция «Ленинградская Вахта Памяти». Студенты нашего Института участвовали в памятном молебне у Поклонного креста и прошли в составе Бессмертного полка, почтив память героев блокады

В этот день в 1943 году в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. До полного ее снятия оставался год, но город на Неве воспрял с новыми силами и выстоял, не склонившись перед беспощадным врагом.

Памятную дату Санкт-Петербург встретил торжествами. Одно из них, «Ленинградская Вахта Памяти», посетили студенты нашего Института. Патриотическое мероприятие, организованное администрацией Фрунзенского района, началось вокруг поклонного креста, где собрались ветераны, их дети и внуки, студенты и школьники. Отдать дань памяти и провести молебен за ушедших героев пришли священнослужители храма Георгия Победоносца. При первых звуках молитвы смолк оркестр, прекратились посторонние разговоры. Закончив, батюшка благословил Бессмертный полк.

Школьники и студенты построились колонной и двинулись торжественным маршем к зданию администрации Фрунзенского района. Ветераны и блокадники рассказывали о пережитом молодому поколению. Несмотря на снегопад и низкую температуру, внушительная колонна прошествовала вдоль проспекта Славы и Пражской улицы до здания администрации, где уже показывали кадры военной хроники и играл оркестр.

Митинг начался с приветственного слова главы администрации Фрунзенского района Валерия Вячеславовича Сапожникова. Он сердечно поблагодарил ветеранов за подвиг, отдельно отметив стойкость людей, переживших блокаду. Депутаты Законодательного Собрания Борис Павлович Ивченко и Любовь Ивановна Егорова также поздравили присутствующих и напомнили, какой тяжелой ценой далась победа.

– Подвиг ветеранов заслуживает вечного уважения. Своим присутствием мы бы хотели показать, что помним и ценим его, – рассказал специалист отдела по воспитательной работе СПбГИКиТ Илья Кочергин. – Также эта дата еще одно напоминание нам, молодому поколению, как страшна и ужасна война, как чудовищно то, что пережили жители блокадного Ленинграда.

Как отмечают организаторы, в акции «Ленинградская Вахта Памяти» приняло участие более 1500 человек. Мероприятие завершилось праздничным концертом в большом зале здания администрации Фрунзенского района.

 

 

Текст: Марк Полещук

Фото: служба информации СПбГИКиТ