Поездка на юбилейный съезд телерадиовещателей в Амстердаме глазами студентки СПбГИКиТ

15 декабря 2017

Следующий рассказ о конференции и выставке IBC в столице Нидерландов мы получили от Анастасии Куваевой. Студентка-победитель конкурса «Цифровые и информационные технологии в электронной медиаиндустрии», который ежегодно проводится в нашем Институте, поделилась впечатлениями от поездки, а также рассказала, как полученный опыт поможет ей в будущей профессии

В этом сентябре благодаря гранту от образовательного фонда IABM (Международной ассоциации производителей вещательного оборудования) я стала посетителем ежегодного съезда телерадиовещателей IBC. За неделю мне удалось побывать на выставке достижений вещательной техники, на нескольких форумах, конференциях и церемониях по случаю празднования полувекового юбилея IBC.

Каждый год в нашем Институте проходит конференция «Цифровые и информационные технологии в электронной медиаиндустрии», по итогам которой выбирают пять лучших докладов, а их авторы получают возможность поехать на телерадиовещательный форум. Конференция длилась два дня и состояла из нескольких отборочных этапов. Тема моего доклада была посвящена алгоритму тестирования стереокамеры на предмет искажений изображения при разном расстоянии съемки. Показав хорошее владение английским языком и проявив активность во время финальной дискуссии о будущем виртуальной реальности, мне удалось войти в число счастливчиков-победителей. Самым сложным туром конкурса, на мой взгляд, был тот, где следовало отвечать на вопросы Мартина Солтера – директора образовательного фонда IABM и основателя IBC.

Мы прилетели в Амстердам и зарегистрировались как участники программы Rising Stars. Получив бейджи и фирменные сумки делегатов IBC, сразу отправились наслаждаться выставкой. Однако мы помнили и о полученном еще в Петербурге ответственном задании снять короткометражный фильм об IBC и о том, как посещение выставки поможет нам в будущей профессии.
 

Мы жили в плавучем отеле в районе верфей. Под окнами у меня проплывали лебеди, которым бросали хлеб с кухни этажом ниже, а мимо шли баржи и лайнеры «Силья Лайн». Утром мы бежали на паром, который переправлял нас через реку Эй до Старого Города, там – садились на знаменитый трамвай №4 и ехали до выставочного центра RAI, где и проходила IBC. 

Кроме нас грант IABM получили и студенты из других стран. Наша интернациональная команда состояла из ребят из России, Великобритании, Франции, Германии и Финляндии. С моим российским коллегой Алексеем Бухаловым мы активно занимались съемками фильма о конференции, записывали интервью и успевали посещать интересные выставочные стенды, знакомиться с новинками в мире вещательной техники.

Много времени я проводила, рассматривая стенды компаний Adobe и Maxon. Их продукция была мне особенно интересна, так как я обучаюсь на специальности «Графика» и непосредственно занимаюсь компьютерной графикой и анимацией. На стенде Adobe выступали те самые люди, чьи имена мы можем видеть в окне загрузки Фотошопа и других программах компании. Во время выставки как раз проходила презентация новой версии программы для видеомонтажа Adobe Premiere CC 2018 с новым набором инструментов для работы с видео 360 градусов. Особенно меня впечатлили функции изменения заваленного в 360 горизонта, панорамирование («offset») в случае, если видео снято задом наперед и особые видеопереходы, созданные для роликов виртуальной реальности. Впоследствии эти функции помогли мне при монтаже ролика о выставке и конференции и "спасли" много отснятого материала. Кстати, посмотреть это видео в технологии 360 градусов можно по ссылке. Просто полное погружение в атмосферу юбилейного съезда телерадиовещателей!

Также я посетила презентацию презентацию и новой After Effects CC 2018, в которой появились инструменты для работы с VR, Adobe Character, соединенный с камерой, отслеживающей движения реального человека. Например, двигаясь перед камерой, за тобой на экране повторяет анимационный персонаж. На закрытии выставки мне удалось познакомиться с представителем компании Джейсоном Леви (Jason Levine, Worldwide Evangelist for Adobe) и получить от него в подарок фирменную адобовскую футболку. Этот «трофей» я привезла на свою родную кафедру анимации и компьютерной графики.

Кроме стенда Adobe, меня интересовали сессии и заседания, посвященные виртуальной реальности (VR). Как мне показалось, теория технологии сферического видео стоит на одном месте, тогда как техника идет вперед и с каждым годом растет число камер с улучшенными линзами, способных записывать видео, максимально приближенное по четкости картинки к снятой обычной камерой. И выглядят такие камеры внушительно. Например, на фото выше - Камера Nikon Keymission 360 в сравнению с моей экшн-камерой камерой компании Vantrix PRO25. Nikon Keymission 360 обладает функцией бесперебойной загрузки видео в облако для просмотра происходящего в реальном времени.

На стенде Sennheiser проходил розыгрыш микрофона, записывающего четырехканальный сферический звук для VR. Представители фирмы предлагали всем желающим посмотреть фильм в очках виртуальной реальности со звуком, зависящем от поворота головы. Конечно, я не упустила такую возможность!

В кинозале мне удалось услышать знаменитую многоканальную аудиосистему Dolby Atmos. Dolby Atmos способна обрабатывать одновременно до 128 независимых объектов (фактически — звуковых дорожек), которые могут быть распределены на 64 выходных канала. Распределением (куда, что пойдет) и занимается алгоритм Dolby Atmos. В этой системе мы слушали ремастеринг песен старой немецкой техно-группы Kraftwerk и смотрели их клипы в стереоформате.

Также я посетила презентацию роботов, чей искусственный интеллект достиг такой степени развития, позволяющей этим машинам отвечать на вопросы посетителей выставки. У робота Софии с человекоподобной мимикой я спросила, почему она лысая. София зависала... Создатель суперсовременных роботов Dr Hanson рассказывал о своих подопечных в формате развлекательного шоу, как бы играя образ изобретателя из научно-фантастических фильмов.

В последний день закрытия выставки я посетила Гаагу и бросила в море монетку. Верю, что этот ритуал обязательно поможет мне вернуться сюда еще раз и посетить IBC. Как сказал наш преподаватель,  IBC – это не просто поездка, это стартовая площадка, с которой началась успешная карьера лучших выпускников СПбГИКиТ. Потому что эту выставку посещают только самые смелые, умелые студенты, прошедшие лучшую практику для любого киношника. 
 

 

Анастасия Куваева, специальность «Графика»,

группа 537б, 3 курс, факультет ФМТиФ


Яндекс.Метрика