В СПбГИКиТ завершился благотворительный проект «Простые радости»

22 декабря 2017

20 декабря кафедра иностранных языков подвела итоги сразу нескольких конкурсов и подарила предпраздничное настроение коллегам и гостям вечера. Атмосферу волшебства, добра и радости создали студенты-аниматоры и звукорежиссеры второго курса, сотворившие новогодние мультфильмы-сказки по рисункам учеников 1"Б" класса школы №490

Благотворительный проект «Простые радости», в рамках которого работали студенты, – это идея доцента кафедры иностранных языков Кристы Энновны Вяльяк. Миссия проекта заключается не только в совершенствовании профессионального мастерства и навыков иноязычной речи студентов (сказки были озвучены как на родном, так и на английском языке), но также в развитии педагогических способностей, умения работать в команде, принимать позицию лидера и партнера и, безусловно, сеять разумное, доброе, вечное на благо всех вокруг.

Первый этап проекта состоял в работе с детьми. С этой целью 8 декабря студенты-аниматоры второго курса СПбГИКиТ провели занятие в школе № 490 с учениками 1 "Б" класса под руководством доцентов кафедры иностранных языков К. Э. Вяльяк  и Е. Е. Максимовой. На уроке студенты разделили ребят на четыре команды, рассказали им сюжет придуманных заранее зимних сказок, дали инструкции, кому какого персонажа или декорацию нужно рисовать. В процессе рождения сказочных героев юные аниматоры объясняли первоклашкам, что именно важно учесть для успеха будущего мультфильма, какое настроение должно быть у героев, какие цвета использовать, как сделать так, чтобы герой действительно смог ожить в кадре. Заинтригованные ребята внимательно слушали своих наставников и очень старались сделать все правильно и красиво.

Следующий этап  проекта – совместная командная работа аниматоров и звукорежиссеров по созданию четырех анимированных сказок, в которых детские персонажи рассказывали свои волшебные истории. И вот, наконец, состоялся показ готовых проектов. Результат превзошел все ожидания, работы получились трогательными и забавными, очень разными по стилю и оформлению, но объединенными особенной теплотой и бережным отношением к детскому творчеству, что отметили наши гости. По словам  декана факультета экранных искусств А. В. Смирнова, поздравившего призеров, добрые мультфильмы нам сейчас крайне необходимы, поэтому надо особенно ценить тех, кто их создает.

В атмосфере ожидания чудес кафедрой иностранных языков были подведены итоги других межвузовских мероприятий: конкурса перевода научно-популярного текста о кино (на испанском и английском языках) и олимпиады по киноведению (также на двух языках).  Победителем конкурса перевода фрагмента статьи о типах кадров на английском языке стала студентка пятого курса СПбГИКиТ, продюсер Екатерина Кирсанова. Приз переводчику с испанского языка отправился в СПбГУ. Первенство в олимпиаде «Британское кино» поделили студентка первого курса СПбГИКИТ Екатерина Марынычева и студент первого курса СПбГУ Павел Василенков, обогнав 80 соперников из четырех соревновавшихся вузов (участвовали СПбГИКиТ, СПбГУ, РТА, Политехнический университет).

Кафедра иностранных языков благодарит всех участников нашего предновогоднего марафона и поздравляет всех с наступающими праздниками. Вперед к новым свершениям, друзья! И пусть у всех в новом году будет больше простых радостей!

 


Е. Е. Максимова , К. Э. Вяльяк,

кафедра иностранных языков