II Международная научно-техническая конференция «Актуальные проблемы радио- и кинотехнологий»

1 ноября, 2017

24-27 октября в Институте состоялась II Международная научно-техническая конференция «Актуальные проблемы радио- и кинотехнологий». В первый день конференции прошло пленарное заседание и заседание секции «История развития радио- и кинотехнологий»

Открыл конференцию председатель организационного комитета, профессор Виктор Михайлович Пестриков (заведующий кафедрой радиотехники и информационных технологий СПбГИКиТ), рассказавший о технологиях позиционирования звука в пространстве DirectSound3D. В кинотеатрах, оснащенных системами объемного звучания нового поколения, зрители смогут четко отслеживать перемещение источника звука уже не в двух измерениях, а в трехмерном пространстве.

Тему продолжил профессор Сергей Артемьевич Башарин, заведующий кафедрой киновидеоаппаратуры, посвятивший свой доклад построению имитационной модели для исследования свойств звукового динамика. Предложенная модель отражает динамические процессы, происходящие в звуковом динамике, и позволяет проводить исследования влияния параметров звуковоспроизводящей системы на качество звука с последующей коррекцией этих параметров.

Различные аспекты развития радиотехники были отражены в докладах гостей: П. П. Ермолова (Таганрог), М.Н. Гергиева (София), И. И. Абрамова (Минск) и наших коллег.

Доцент кафедры радиотехники и информационных технологий Л.Х. Нурмухамедов рассказал о профессоре Владиславе Измайловиче Срезневском (1849-1937) – одном из основателей Института кино и телевидения. В. И. Срезневский был первым деканом научно-фотографического факультета, а позднее деканом оптического факультета и председателем ученого совета Института. В начале 1870-х годов в соавторстве с изобретателем Львом Варнерке В.И. Срезневский совершил подлинную революцию в фотографии – создал катушечный фотоаппарат с роликовой кассетой (до этого использовались пластины).

Старший преподаватель кафедры радиотехники и информационных технологий С.В. Перелыгин сделал доклад о жизни и научной деятельности профессора Вячеслава Ивановича Цветкова (1927-2017), преподававшего с 1975 по 2015 г.г. в нашем институте. Зрителям был показан короткометражный фильм «Жизнь моя – кино», в котором Вячеслав Иванович рассказывает о своей работе киномехаником в военные и послевоенные годы (автор фильма – доцент кафедры операторского искусства В. А. Павлов).

Доцент кафедры радиотехники и информационных технологий В. Д. Грибов и заведующий лабораторией цифрового кинематографа К. О. Гусев рассказали о реконструкции актового зала ЛИКИ в киноконцертный зал СПбГИКиТ.

Виржилио Сантуш, аспирант университета телекоммуникаций им. М. А. Бонч-Бруевича сделал доклад о начале радиовещания в республика Ангола.

Большой интерес у слушателей вызвал доклад профессора А. И. Ходановича, заведующего кафедрой математики и физики, о прецизионных измерениях в демонстрационном физическом эксперименте. В начале октября 2017 г. в фойе СПбГИКиТ на ул. Бухарестская, 22 состоялась демонстрация суточного вращения Земли с помощью маятника Фуко, сконструированного сотрудниками кафедры математики и физики. Маятник Фуко в СПбГИКиТ позволяет проводить учебный физический эксперимент с достаточно точными измерениями траектории и ускорения свободного падения.

После кофе-брейка в рамках секции «История развития радио- и кинотехнологий» были заслушаны несколько студенческих докладов, в частности, о гитарных педалях (докладчик – Илларион Фадеенко, студент 3 курса направления «Радиотехника») и о технологии виртуальной реальности в музее (докладчик – Артур Кирюшин, студент 4 курса заочного отделения направления «Радиотехника»).

В завершение заседания секции доцент кафедры проектирования в кинематографии и телевидении М. В. Буторин представил вниманию зрителей фильм «От Архангельска до Мангазеи: 50 лет назад на легендарной “Щелье”». Фильм посвящён пятидесятилетию плавания на легендарном карбасе «Щелья» от Архангельска до «златокипящей» Мангазеи, расположенной в устье западносибирской реки Обь. Благодаря радио, это плавание стало широко известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

Второй и третий дни конференции  были наполнены интересными докладами в рамках секций «Общие вопросы радио- и кинотехнологий» и «Аудиовизуальные технологии». Выступали аспиранты, магистры, бакалавры и молодые преподаватели. С полным перечнем докладов можно ознакомиться в программе конференции.

Четвертый день был отведен под доклады секции «Экономическо-правовые аспекты аудиовизуальных технологий». В завершение председатель оргкомитета, зав. кафедрой радиотехники и информационных технологий В.М. Пестриков подвел итоги. В своем выступлении он поблагодарил участников и слушателей и выразил желание продолжать мероприятия данного уровня с целью обмена научными идеями и укрепления сотрудничества между учебными и научными учреждениями в России и за её пределами.

 

Текст: заместитель заведующего кафедрой

радиотехники и информационных технологий
С.В. Перелыгин

Фото: служба информации СПбГИКиТ,

В. Д. Грибов