Обладатель премий «Эмми» и «Грэмми» провел мастер-класс для будущих звукорежиссеров

31 октября 2017

В Институте кино и телевидения прошел мастер-класс Джеффа Картера, профессионала в музыкальной сфере. Во время беседы со студентами Джефф рассказал о своем тернистом карьерном пути: от самого начала до сегодняшних дней

Для наглядности своего рассказа Джефф подготовил презентацию с фотографиями, на которых запечатлены разные моменты жизни.  В молодости мастер увлекался игрой на барабанах, это был своего рода старт в музыкальной карьере. Играя с товарищами в бэнде, Джефф понял, что хочет заниматься записью и обработкой звука:

– Я долгое время работал музыкантом в студии, эта деятельность долгое время была единственным источником дохода. Мы с группой много гастролировали. В какой-то момент я понял, что хочу заниматься звукорежиссурой и звукоинженерией, тогда у меня была возможность постепенно осваивать эти профессии. Помогая ребятам в калифорнийской студии, я понял, чем буду заниматься в будущем.

Первоначально Джефф не собирался работать в кино.  В его приоритете всегда была работа со сценой или звукозаписывающими студиями. Тем не менее, мастер рассказал о периоде жизни, когда его сфера деятельности неожиданно сменилась на киноиндустрию. Джефф рассказал о работе над фильмом «Они были солдатами» (Saints and Soldiers). В команде, отвечающей за звук в картине, числилось всего три человека, среди которых был сын Джеффа.

Показывая фотографии наград, Джефф отметил, что ни на одной из статуэток него его имени: каждый приз отдавался целому проекту, а не отдельному лицу. Как фанат своего дела, он никогда не заострял на этом внимание: главная награда, по его словам, всегда была с ним и поддерживала его в любых ситуациях – большая семья.

– Можно выстроить карьеру в музыкальной отрасли, оставшись в тени известных актеров и режиссеров, работавших над проектами. Я лично не получал золотые статуэтки, они были приурочены к проектам, в которых я работал. Нигде нет моего имени, даже в интернете вы меня с трудом можете найти. Если вы действительно хотите заниматься звукоинженерией, верьте, что вы можете нечто лучшее, нежели кто-то из ваших коллег. Работайте в этой сфере и наслаждайтесь каждым моментом.

Студенты остались очень довольными знакомством с человеком, который с энтузиазмом и любовью рассказал о деле всей свой жизни. Джефф сумел воодушевить ребят на усердную работу  и оттачивание навыков, которые пригодятся при проложении собственного карьерного пути.

 


Служба информации СПбГИКиТ