Кафедра звукорежиссуры начала новый проект

2 октября 2017

В рамках проекта «Звукорежиссерская среда» пройдут творческие встречи, мастер-классы и дискуссии, касающиеся широкого круга профессиональных интересов. Также планируются совместные записи музыкальных композиций со студентами кафедры специальной композиции и импровизации Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова планируется

На сегодняшний день состоялось два мастер-класса проекта «Звкорежиссерская среда». 6 сентября студенты мастерских В. М. Персова и М. М. Шейнман , А. А. Гасан-Заде и Е. В. Сладковской, В. Г. Динова и С. С. Варцана  встретились со звукорежиссером Алексеем Королевым, который является ведущим специалистом, занимающимся концертной звукорежиссерской деятельностью. Алексей окончил Институт кино и телевидения в 2001 году, работал в прокатной организации концертным звукорежиссером, участвовал в международных проектах и приобрел неоценимый опыт по инсталляции звукотехнического оборудования на  разных концертных площадках мира. Сейчас Алексей совмещает в одном лице и концертного звукорежиссера, и продакшн-менеджера, и звукорежиссера Максима Леонидова, а также является представителем фирмы  D&B audiotechnik.

В своей презентации Алексей рассказал о том, что необходимо знать концертному звукорежиссеру, который собирается работать в современном шоу-бизнесе и быть профессионально востребованным.Одного мастер-класса оказалось недостаточно, чтобы охватить все вопросы, связанные с концертной звукорежиссурой, и мы обязательно вновь пригласим  Алексея в наш проект «Звукорежиссерская среда».

20 сентября в рамках проекта прошел мастер-класс  звукорежиссера киностудии «Мосфильм», президента Гильдии звукорежиссеров Союза кинематографистов Михаила Буянова, члена жюри IV международного фестиваля звукорежиссерских работ «INтонации» Санкт-Петербургского института кино и телевидения.
Михаил Буянов родом из города Советская Гавань в Хабаровском крае. Прежде чем попробовать свои силы в кино, он освоил азы своей будущей профессии досконально, работая на «Мосфильме» механиком по обслуживанию звуковой аппаратуры и звукооформителем. Профессиональное образование он получил в Ленинградском институте киноинженеров на электротехническом факультете, после чего в 1990 году стал работать на «Мосфильме» в должности звукорежиссера таких картин как: «Расстанемся — пока хорошие», «Кикс» (совм. с А. Нейманом), «Гардемарины-III», «Антифауст», «Курочка Ряба» (совм. с А. Погосяном), «Королева Марго», «Воспоминания о Шерлоке Холмсе» (совм. с А. Зверевой, Б. Андреевым, В. Карасевым), «Письма к Эльзе», «Что сказал покойник», «Турецкий гамбит» и много других.

Снимая кино Михаил Буянов, много работает и в параллельных областях – в рекламе и на телевидении. Например, он участвовал в создании телепроекта «Старые песни о главном - 2»  (совм. с В. Карасевым, В. Ключниковым, В. Тороховым, С. Оганисяном).

Разговор начался с практических советов, касающихся подготовительного и съемочного периодов современного кинопроизводства. Самобытный и яркий рассказ о работе звукорежиссера на съемочной площадке был настолько увлекателен, что слушатели буквально забыли о времени.

Сегодня Михаил Буянов работает на проекте «Белые ночи», который снимает в Санкт-Петербурге режиссер Александр Муратов. Поэтому, придя к студентам практически со съемочной площадки, он смог наглядно подкрепить свой рассказ, продемонстрировав звукорежиссерские атрибуты, без которых в настоящее время невозможно записать ни черновой, а тем более чистовой фонограммы. Словно иллюзионист наш гость доставал из своей «волшебной сумки» аппараты записи, радиосистемы, антенные усилители, петличные микрофоны, прищепки, тэйпы, пояса для крепления передатчиков и огромное количество других профессиональных  приспособлений.

Михаил Буянов – настоящий фанат своего дела. Кто- то собирает марки или монеты, а наш гость собирает все, что необходимо для профессиональной деятельности. Ребята смогли не только познакомиться с современным оборудованием, но и попробовали разобраться в премудростях его применения на съемочной площадке. 

Когда знакомишься с человеком, который настолько предан своей профессии, невозможно остаться равнодушным. Такие люди вызывают восхищение.

Новый проект «Звукорежиссерская среда» успешно стартовал! Продолжение следует!

 


Кафедра звукорежиссуры СПбГИКиТ