Карен Геворкян дважды стал лауреатом VI Забайкальского международного кинофестиваля

20 сентября, 2017

Известный режиссер, сценарист и доцент нашего Института Карен Саркисович Геворкян одержал победу на VI Забайкальском международном кинофестивале, проходившем в Чите 14-17 сентября. Его фильм «Вся наша надежда» получил Приз международного жюри за «Лучший сценарий» и «Приз зрительских симпатий»

Эта картина, еще не вышедшая на широкий экран, собрала уже немало наград. На XXII Международном фестивале фильмов о правах человека «Сталкер» она была отмечена как «Лучший игровой фильм». До этого работа режиссера была награждена «Призом критиков и киноведов» на фестивале «Окно в Европу» и двумя «Золотыми журавлями» – за «Лучший сценарий» и «Лучший фильм», по оценке зрительского жюри.

Мы попросили Карена Саркисовича Геворкяна рассказать, почему, на его взгляд, картина вызвала такую высокую оценку кинематографистов и зрителей. Он отметил, что этот успех связан, прежде всего, с тем, что в ней подняты острые социальные проблемы, которые находят отклик в сердцах людей:

– В 1990-е – начале 2000-х годов в русской части Донбасса произошла настоящая экономическая и человеческая катастрофа: годами до этого успешно работавшие шахты оказались закрыты, многие люди остались без работы, средств к существованию. Я прочитал об этом в Интернете, и не смог пройти мимо темы люмпенизации элиты рабочего класса России. Несколько лет назад поехал на Донбасс, встретился с руководителем шахтинского отделения независимого профсоюза горняков России Юрием Алексеевичем Кауновым. Впоследствии мне довелось встретиться с десятками шахтеров, переживших потерю работы, привычного уклада жизни, а зачастую и вызванный сложившимися обстоятельствами распад семей. Горькие впечатления, полученные в тех местах, привели к созданию сценария, а потом и фильма о людях, которые, невзирая на тяжелые жизненные обстоятельства, отстаивают свое право на труд и честную, достойную жизнь.

В центре киноповествования, по рассказу мастера, судьба шахтерской семьи. Ее глава, потеряв работу в городе Шахты, вынужден перевезти своих близких на Алтай, откуда он родом, чтобы начать там новую жизнь. Но попытки работать на земле, завести фермерское хозяйство наталкиваются на новые трудности.

Автором картины задумано три фильма. Пока снят лишь первый из них. Но судя по тому интересу и вниманию, с какими он был встречен критиками и зрителями, можно предположить, что сага о современных героях, которые выходят победителями из всех жизненных неурядиц, будет завершена.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ