Студенты СПбГИКиТ начали съемки художественного фильма «Селфи с судьбой»

28 июля, 2017

25 июля на территории Петропавловской крепости прошла торжественная церемония, посвященная началу съемок полнометражного художественного фильма «Селфи с судьбой». Этот проект наш Институт реализует при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации на базе продюсерского центра «СПбГИКиТ-Дебют». Генеральным продюсером картины выступает ректор вуза, профессор Александр Дмитриевич Евменов

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения перешел на проектную форму обучения. В связи с этим руководством вуза Министру культуры РФ была представлена концепция, включающая создание студентами полноценных полнометражных фильмов с выходом на широкий экран, к массовому зрителю. После победы на конкурсе Министерства культуры РФ впервые государственное финансирование получил проект студентов и выпускников СПбГИКиТ под условным названием «Селфи с судьбой». В его подготовке и реализации принимают участие как будущие кинематографисты, так и получившие уже признание общественности профессионалы. Основная работа легла на плечи продюсеров картины Будилова Виктора Михайловича - декана факультета экранных искусств, профессора кафедры продюсирования кино и телевидения, Смирнова Антона Викторовича - заведующего кафедрой звукорежиссуры, доцент кафедры продюсирования кино и телевидения и  Соболевской Юлии Юрьевны - доцента кафедры продюсирования кино и телевидения.

Над сценарием будущего фильма работали выпускники института 2016 года Марк Заевский и Владимир Наумов (мастерская старшего преподавателя кафедры драматургии и киноведения Игоря Валентиновича Агеева), а также студент Георгий Меньшиков (мастерская доцента Натальи Степановны Скороход). Режиссером картины стал Александр Игоревич Игудин, на счету которого - более 250 клипов, в том числе для западных звезд Londonbeat и C. C. Catch. Из отечественных звезд шоу-бизнеса он сотрудничал с Аллой Пугачевой, Николаем Басковым, Лаймой Вайкуле, Кристиной Орбакайте, Валерием Меладзе, Игорем Николаевым, Татьяной Булановой, группами «А-Студио», «Reflex», «Чай вдвоем», «Иванушки International», «Мираж», «Отпетые мошенники», «Блестящие» и многими другими. Фильм «Селфи с судьбой» станет первой полнометражной картиной Александра Игоревича Игудина.

В этой лирической комедии рассказывается история девушки, приехавшей в Санкт-Петербург с целью сделать эффектное фото со знаменитостью. Причем, главная роль в сюжете картины отведена городу, готовящему героине самые неожиданные ловушки. В результате этого путешествия всего за один день кардинально меняется ее мировоззрение.

Поздравляя съемочную группу с началом съемок фильма, ректор СПбГИКиТ профессор Александр Дмитриевич Евменов отметил:

– Залог успеха любой картины - высокопрофессиональная команда. В данном случае ее возглавляет известный российский режиссер Александр Игудин, имеющий большой опыт работы над клипами звезд отечественной эстрады, включая новогодние сказки для телеканала «Россия-1». Обучаясь в нашем институте на факультете экранных искусств, он решил попробовать снять полнометражный фильм, в котором главные роли поручены молодым актерам. Именно привлечение к работе студентов и выпускников вуза позволит, по мнению продюсеров и режиссера, подтвердить высокий уровень подготовки студентов нашего института для работы в большом кино. Мы надеемся, что из искры нашего фильма на небосводе отечественного кинематографа загорятся новые звезды. В эпизодах же этого легкого по восприятию фильма, но, в то же время, имеющего воспитательное воздействие на молодых зрителей, можно будет увидеть легенд советского кино – народных артистов России Ивана Ивановича Краско и Эру Гарафовну Зиганшину.

Рассказал собравшимся о будущей картине и ее режиссер-постановщик – Александр Игоревич Игудин:

— Работа над фильмом, основным продюсером которого стал Институт кино и телевидения, началась с идеи снять кино про Санкт-Петербург, отдать дань любви и уважения нашему городу. Очень важно, на мой взгляд, то, что мы занимаемся сотворчеством, - объединив усилия студентов, выпускников вуза и опытных кинематографистов, стремимся создать картину, которая будет интересна молодому зрителю, подтвердив, тем самым, высокое качество образования в СПбГИКиТ.

Традиционно во время церемонии начала съемок генеральным продюсером и режиссером была  разбита о штатив тарелка с названием фильма и автографами его создателей.

Все они полны энтузиазма и надеются на то, что комедия «Селфи с судьбой» будет тепло принята широкой зрительской аудиторией. Ведь история о настоящей любви всегда современна и находит сочувствие у людей. Авторы же картины подчеркивают: ее может найти каждый. Для этого порой достаточно просто выйти из дома и оглянуться вокруг.

Созданный несколько лет назад в нашем институте продюсерский центр «СПбГИКиТ-Дебют», в недрах которого возникла идея создания фильма, призван помочь молодым кинематографистам в воплощении новых проектов, которые не только объединят студентов разных направлений обучения, но и будут ориентированы на выход к реальному зрителю. Все это, несомненно,  позволит молодым специалистам быстрее и эффективнее адаптироваться к условиям теле- и киноиндустрии.

 


Служба информации СПбГИКиТ