Илья Стогов: «Журналист – это глаз»

21 декабря, 2016

Писатель, журналист радио- и телеведущий Илья Стогов встретился со студентами Института кино и телевидения и поделился с ними своим богатым жизненным и профессиональным опытом. Оценки Стогова звучали резко, а мысли парадоксально. Не каждый слушатель был согласен с его мнением, но то, что встреча была яркой и полезной – это факт, который невозможно оспорить

В начале нулевых Илья Стогов был, пожалуй, одним из самых читаемых авторов, и уж точно в числе самых модных. Сегодня, когда мишура сиюминутности осыпалась, анализировать феномен Стогова и его журналистского и художественного высказывания стало даже интереснее.

На творческую встречу Илья пришел в спортивной одежде и со спокойствием на лице. Так что обстановка сразу установилась демократичная, располагающая к диалогу. Стогов положил начало общению неформально, рассмешив собравшихся историей из своей жизни, и пошутив по поводу «активности» аудитории – будущих телевизионщиков и журналистов.

Встреча проходила в режиме вопрос-ответ. Логично, что первое, что заинтересовало студентов – это начало карьеры известного писателя и журналиста. Илья признался, что никогда не думал о возможности стать журналистом, и что его материалы вообще когда-нибудь будут брать в журнал: «В Советские времена журналист представлялся мне как неприятный мужчина с галстуком, который говорит какие-то непонятные для меня вещи».

Но когда он еще в юном возрасте зашел в редакцию известного издания и слонялся по ней в поисках редактора, его попросили либо уже сдать статью, либо уходить, дабы не мешать занятым людям. «И тут вдруг мир перевернулся у меня в глазах. Я понял, что можно просто так написать статью, прийти в газету с улицы, и ее возьмут. И я решил: “Вот сейчас приду, напишу статью и буду журналистом”». Тем не менее, статью, написанную о том, в чем Илья разбирался лучше всего, о панк-роке, не оценили. И только спустя время, уже в другом, крупном московском издании ее с готовностью приняли и пригласили работать Илью. С тех пор журналистика стала профессией Стогова и уже никогда его не покидала.

В конце 80-ых информации было настолько мало, что все читали газеты, и каждая вышедшая статья, даже каждая маленькая заметка, вызывала бешеный интерес у аудитории. А аудиторией были все. Поэтому Илья называет это время «золотым» для журналистики. Была другая проблема – не хватало денег: «Тогда было сложно не устроиться работать журналистом, а получать за это хоть что-то», ­– поделился Стогов. Чтобы немного поправить свое положение, Илья открыл кулинарную рубрику в издании, где работал продолжительное время, и за это в каждом ресторане, посещенном им и его коллегами, их кормили.

Важным моментом в жизни Ильи стало попадание на «Пятый канал» благодаря Льву Лурье. Работа была стрессовой: журналисты постоянно находились в подвешенном состоянии, «на легком старте» для выезда на место событий, часто приходилось подолгу договариваться со знаменитостями об интервью, а на самих беседах получить что-то искреннее, интересное было возможно, только используя природную ловкостью ума и умение разговорить собеседника. О периоде работы на разговорном радио «Зенит» Илья вспоминал с самыми теплыми чувствами.

С писательской работой складывалось несколько сложнее. Решив опубликовать свою первую книгу, Илья обошел 24 издательства, и во всех ему отказали. Тогда он устроился на 1,5 года в качестве пресс-секретаря в одно из этих издательств. Все это время Илья «давил» на начальство. Когда роман наконец опубликовали, он моментально был распродан. Так начался новый этап в карьере Ильи Стогова - он стал не только известным журналистом, и популярным писателем.

«Журналист – это глаз. Тот, кто первый что-то называет, кто первый внятно формулирует то, что происходит вокруг», – заявил Илья.  По его мнению, сейчас слишком много журналистов (особенно с учетом блогеров), а действительно талантливых – единицы.

Люди сейчас заходят в интернет, ставший «всемирной помойкой», и теряются среди тонны бесплатного материала – и тексты обесцениваются. Однако ситуация может в любой момент поменяться. Все зависит от слушателей Стогова – будущего отечественной журналистики.

 

 

Текст: Елизавета Курдова

Фото: Дмитрий Сайтимов

Ведущий мастер-класса: 
Илья Стогов