Студентка СПбГИКиТ одержала победу в программе «УМНИК»

14 июня 2016

В Политехническом университете состоялось награждение победителей Всероссийской программы «УМНИК», среди которых оказалась и представительница нашего Института. Программа проводится в субъектах Российской Федерации с целью выявить лучших молодых ученых, а также побудить талантливую молодежь к самостоятельному проведению научно-исследовательских работ для внедрения их результатов в хозяйственный оборот

В программе приняли участие около 4500 инноваторов. В финале боролись 118 молодых ученых из 30 вузов, НИИ, предприятий и учреждений РАН Санкт-Петербурга. Конкурс наукоемких проектов, обладающих потенциалом коммерциализации, проводился по нескольким номинациям: «Информационные технологии» (23 проекта), «Медицина будущего» (15 проектов), «Современные материалы и технологии их создания» (30 проектов), «Новые приборы и аппаратные комплексы» (28 проектов), «Биотехнологии» (22 проекта). В ходе отборочных этапов участники совершенствовали свои идеи, общались с компетентным жюри и защищали свои проекты перед Региональным экспертным жюри из представителей науки, промышленности и администрации Санкт-Петербурга.

Победителями конкурса «УМНИК» в Санкт-Петербурге стали 40 ребят, которым Фонд содействия инновациям выделил гранты в размере 400 тысяч рублей каждому на два года работы. Общий размер поощрений составил 16 миллионов рублей.

В финале первого полугодия 2016 года от нашего Института участвовали 13 проектов, представленных студентами и аспирантами по трем направлениям: "Информационные технологии", "Современные материалы и технологии их создания" и "Новые приборы и аппаратные комплексы". Проект "Реализация исследования эксплуатационных характеристик воздушных фильтров на основе целлюлозы полимерными пропитками", представленный студенткой факультета фотографии, дизайна и журналистики Дарьей Антоновной Чулковой в секции "Современные материалы и технологии их создания" был признан лучшим (научный руководитель - заведующий кафедрой кинофотоматериалов и регистрирующих систем, профессор О.Э. Бабкин).

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан в ходе торжественной церемонии награждения победителей конкурса «УМНИК» в Санкт-Петербурге отметил:

– За последние два года количество грантов по программе выросло со 101 до 179, а в 2015 году были впервые поданы заявки на программу «Старт» для развития малых инновационных предприятий (МИП). Уже четыре победителя конкурса «УМНИК» прошлых лет создали свои МИП, 45 умников защитили кандидатские диссертации, 18 получили поддержку на развитие своих проектов в других научных институтах. Это говорит о том, что вы поверили в программу, и она работает. От лица Губернатора города сообщаю, что Правительство Санкт-Петербурга будет всячески вас поощрять, чтобы вы продолжили заниматься наукой.

По словам представителя Фонда содействия инновациям в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Кирилла Соловейчика, начиная с текущего года победители «УМНИКА» не только получат материальную поддержку, но также смогут участвовать в различных мероприятиях по ознакомлению с инновационной инфраструктурой города и области. Также молодых ученых будут обучать технологиям защиты интеллектуальной собственности, методикам управления и ведения бизнеса. Благодаря этому у них появится больше шансов реализовать свой проект.

 

 

Текст: сайт программы «УМНИК»,

отдел аспирантуры и научной деятельности СПбГИКиТ

Фото: сайт программы «УМНИК»