В СПбГИКиТ состоялась XI Международная студенческая научно-практическая конференция «Язык. Речь. Культура»

22 мая 2016

В этом году в конференции, организованной кафедрой журналистики, приняли участие более 100 докладчиков, выступивших с презентациями на тему этимологии, речевой деятельности, законы устной и письменной речи, профессиональной этики и речевого этикета, вымышленных языков в кино, социальных сетей и интернет-мемов

- Мы доросли до Международного уровня, на конференции выступают студенты, приехавшие к нам учиться из разных стран. С большим удовольствием откликнулись на предложение выступить студенты из Беларуси, Казахстана, Украины, Молдавии. У всех очень интересные доклады, - поделилась заведующая кафедрой журналистики Елена Ивановна Лелис.

Магистрант кафедры журналистики Вэньтань Чжу из Китая впервые выступал перед большой аудиторией. Для своего доклада он выбрал интересную и важную в профессиональном отношении тему: «Почему китайцы любят путешествовать по России?» Студент признался, что участвовать в конференции ему понравилось, но в то же время было нелегко. Самой большой трудностью Вэньтань считает языковой барьер. Вся группа магистрантов помогала ему в подготовке доклада и поддерживала его.

Темы для выступлений студенты выбирали самостоятельно, исходя из своих интересов. Студенты делились своими наблюдениями в области языка СМИ и художественной литературы, региональных вариантов литературной речи, орфоэпических и лексических норм, фразеологии, афористики и крылатых фраз. А доклад Екатерины Некрасовой и Полины Метлицкой, посвящённый поэтике прозы Сергея Довлатова, стал напоминанием о том, что нужно больше читать и хотя бы иногда посещать театр. Пойти, например, на «Заповедник» С. Довлатова.

Студенты кафедры журналистики Михаил Грачев и Дмитрий Зимин размышляли о причинах речевой агрессии в СМИ. «Для современной журналистики это злободневная тема, поэтому мы её и выбрали. Хотим, чтобы журналисты хорошо владели речью и были бы в своих высказываниях более тактичными. Речь без проявления агрессии – один из признаков высокого профессионализма», - делится своими мыслями Михаил Грачёв. Студенты признаются, что с большим удовольствием участвуют в мероприятиях института, особенно если эти мероприятия проводит родная кафедра.

- Опыт публичных выступлений необходим для журналистов, пиарщиков, телевизионщиков – всех, кто обучается в нашем институте. И конференция предоставляет такую возможность. Пробуйте свои силы, ищите интересные темы, этот навык вам пригодится! - уверяет Дмитрий Зимин.

У подобных конференций ярко выражена не только образовательная, но и просветительская цель. Участие в такого рода мероприятиях дает незаменимый опыт и возможность себя реализовать, тем более, что у нас для этого созданы все условия.

 

Текст и фото:  Ирина Литвищенко,

бакалавр кафедры журналистики

417 группа