Ольга Демакова: «Первая работа не должна быть проходной»

6 мая, 2016

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся мастер-класс бизнес-тренера портала Superjob Ольги Демаковой, организованный центром содействия трудоустройству выпускников. Студенты, которым совсем скоро предстоит искать работу по специальности, узнали как написать эффективное резюме и попрактиковались в прохождении собеседования

Рынок труда не стоит на месте, и то, что еще вчера вполне уместно было указать в резюме или высказать на встрече со специалистом по подбору персонала, сегодня может сыграть не в пользу молодого специалиста. О том, чего ждет современный работодатель и на что может рассчитывать выпускник в начале своей карьеры, пошла речь мастер-классе портала Superjob.

– Очень многие из вас жалуются на отсутствие опыта работы, утверждают, что именно поэтому никто не берет на работу. Но если вас пригласили на интервью, но вы не прошли первое собеседование – дело не в опыте работы, - объяснила бизнес-тренер. – Собеседования проводят менеджеры по персоналу, которые мало что понимают в вашем деле. Вас проверяют на зрелось мышления, адекватность, мотивированность и другие важные для работодателя качества.

Ольга Демакова не в первый раз встречается со студентами СПбГИКиТ. Заражая ребят энергетикой и позитивом, она быстро вовлекает их в диалог, ненавязчиво передавая им полезные знания. Даже самые сонные студенты просыпаются, тянут руки, отвечая на каверзные вопросы эксперта. Среди них был и распространенный вопрос о сильных и слабых сторонах соискателя.

– Можно строить свою фразу так. Да, у меня есть слабые стороны, но они никак не повлияют на мою будущую работу, – посоветовала Ольга Демакова. – У меня есть такая-то слабая сторона. Можете назвать хотя бы одну. Но вы должны рассказать, как вы над ней работаете. Например, мне очень сложно быть дисциплинированной. Но с вечера я пишу список дел на следующий день, на выходные.

Отнюдь не уровень заработной платы, по словам эксперта, должен являться главным критерием поиска работы. Подобный подход приведет только к тому, что молодой специалист сразу же попадет в группу людей с недовольными лицами, которые окружают нас в общественном транспорте по утрам.

– Чтобы стать востребованным на рынке труда, очень важно, чтобы ваша первая работа не была проходной. Чтобы она стал движущей силой в построении карьеры. Поэтому я вас всех слезно прошу потратить время на поиск качественного места, – отметила Ольга Демакова.

С мастер-класса портала Superjob студенты ушли вооруженные необходимыми для поиска работы знаниями и навыками. Остальное зависит от них.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Ведущий мастер-класса: 
Ольга Демакова