Армен Медведев: «Верьте в кино, без него мы жить не сможем!»

23 мая, 2016

Известный кинокритик, киновед, кинопродюсер, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, дважды лауреат премии «Ника» Армен Николаевич Медведев рассказал студентам Института об особенностях российской и советской киноиндустрии и своем опыте работы в этой сфере

- Армен Николаевич знает о кинематографе практически все. Это удивительный человек, это энциклопедия мирового кино. В качестве лектора он выступает в нашем институте впервые, и я искренне рад за вас, что вы станете участниками этого события, - эти слова ректора СПбГИКиТ Александра Дмитриевича Евменова как нельзя лучше говорят об уважении собравшихся к почетному гостю.

Похожие слова, преисполненные радости оттого, что, наконец, удалось организовать встречу мэтра отечественного кинематографа со студентами, звучали в этот вечер неоднократно.

Мастер-класс стал своеобразной попыткой оценить развитие отечественного кинематографа, понять, «куда мы движемся». В рамках своего выступления Армен Медведев подробно остановился на решениях Пятого съезда Союза кинематографистов СССР и на значимости принятых на нем решений, во многом определивших дальнейшее развитие кинематографа в стране. Кроме того, автор мастер-класса рассказал о системе проката в СССР, оценил ее достоинства и недостатки.

В своем выступлении лектор нередко ссылался на исторические документы и общественных деятелей, что требовало от аудитории глубокой теоретической подготовки.

- Кинематограф – величайшее изобретение человечества, и человечество никогда не откажется от него. Кино будет меняться, но оно будет всегда. Что бы ни происходило, верьте в кино, без кино мы жить не сможем! – более позитивно и емко, нежели это сделал Армен Медведев, охарактеризовать кинематограф просто невозможно.

Студенты получили возможность из первых уст узнать об истории отечественного кинематографа в советский период, проанализировать динамику его развития и сделать выводы о характере современных изменений. После мастер-класса традиционно прозвучали вопросы из зала. Студентов интересовали причины копирования нашим кинематографом западных форматов и ценностей, а также перспективы развития российского кино.

По окончании встречи Армен Медведев поделился своими впечатлениями от мастер-класса и мыслями относительно состояния современного кинообразования в России:

- Сегодня в вузах обучается то поколение, которые мы сами ввергли в информационную яму. Они в этом не виноваты, это сделали мы, более старшее поколение. Однако по их вопросам, по их отношению чувствуется, что происходит некий ренессанс, появляется вкус к знаниям. Можно научить человека ремеслу. В кинематографе, как и в любой другой сфере, тоже нужны хорошие ремесленники. Но талант – это нечто мистическое. В кинематографе умение владеть камерой сродни умению виртуозно играть на скрипке, здесь нужен талант. Задача педагогов – угадать и развить этот талант.

Служба информации СПбГИКиТ

Ведущий мастер-класса: 
Армен Медведев