Джон Инглдью: «Главное – не камера, а фотограф»

15 февраля, 2016

Преподаватель искусства, дизайна и медиа из британского Университета Глостершир Джон Инглдью провел для студентов СПбГИКиТ практический мастер-класс. Участники узнали о выдающихся фотографах, методах отображения окружающего мира и подготовили свои мини-проекты с использованием цифровых камер

Мастер-класс был организован управлением международных связей, кафедрой операторского искусства, кафедрой фотографии и народной художественной культуры, а также образовательной группой «Ай Класс».

Прежде чем встретиться со студентами, Джон Инглдью пообщался с преподавателями Института. Обе стороны охотно делились опытом, обсуждая сходства и различия в подготовке фотографов и кинооператоров в России и Великобритании.

– Современные студенты – это граждане мира. Для меня очень важно, что нынешнее поколение студентов может активно путешествовать, – отметил Джон. –  Когда я был студентом, мы не могли из Великобритании добраться даже во Францию. Казалось, что это слишком далеко, не был еще прорыт туннель под Ла-Маншем. А сейчас студенты путешествуют легко, и это замечательно. 

Количество ребят, пришедших на мастер-класс, оказалось настолько велико, что пришлось принести дополнительные скамейки и стулья из других аудиторий.

– Мне интересно, как у нас возникают идеи, откуда они появляются и как создать условия, в которых вам приходят новые идеи. Это то, чем мы сегодня займемся вместе, – объявил Джон Инглдью. – Этот мастер-класс станет примером того, как проводятся занятия в Университете Глостершир.

Конечно, мастер-класс британского фотографа и дизайнера стал подарком для студентов. Но кроме этого, гость приготовил ребятам множество дополнительных сюрпризов. Первым из них стал ролик, олицетворяющий, по мнению преподавателя, идею творчества:

– Я бы хотел наградить вас, студентов, которые пришли вовремя. Спасибо вам большое! Я всегда поощряю тех студентов, которые приходят ко мне вовремя, показывая им что-нибудь интересное. Это фильм о креативности, который я всегда демонстрирую на своих занятиях.

Следующий сюрприз находился в коробке, перевязанной малярным скотчем, словно бантом. Джон пообещал, что его получит победившая команда в самом конце занятия.

Джон Инглдью показал студентам презентацию, в которую входили работы семи выдающихся и совершенно непохожих друг на друга фотографов. Объясняя специфику их творчества, он многократно повторил основную мысль занятия, чтобы его слушатели уж точно ее никогда не забыли:

– Несмотря на все возможности, которые предоставляет камера, главное в фотографии – не она, а фотограф, который создает изображение. 

Сразу же после презентации Джон устроил для студентов небольшой тест. Им нужно было догадаться, кто из фотографов, с которыми они только что познакомились, является автором той работы, которую им показывают сейчас. Как показала проверка результатов, студенты СПбГИКиТ неплохо справились с поставленной перед ними задачей.

На второй части занятия ребят разбили на группы, соревновавшиеся друг с другом в креативности. От них требовалось найти и зафиксировать на фото (неважно, идет ли речь о профессиональных камерах или «смартфонах») различные предметы в учебном корпусе, напоминающие им животных.

Приз, интриговавший ребят все это время (лежавший в картонной коробке с бантом), достался победившей команде. Критерием оценки служила «похожесть» зверей на своих прототипов из мира природы, оригинальность подхода и реакция на фотографии других студентов.

Наградой оказалась большая шоколадка, которой победители с удовольствием делились со всеми желающими. Но главным призом, конечно же, были знания, а также весело и интересно проведенное время в компании Джона  Инглдью.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Ведущий мастер-класса: 
Джон Инглдью