Студенты и специалисты Института узнали о прикладных аспектах авторского права

18 декабря, 2015

В СПбГИКиТ прошел мастер-класс «Законы творчества», посвященный защите авторских прав в сфере кино и телевидения, а также фотографии и музыкальных произведений. Лекцию читали практикующие специалисты адвокатского бюро «Качкин и партнеры»

Случаи использования результатов чужого интеллектуального труда, а именно фотографий, сценариев, компьютерных игр встречаются очень часто. Поэтому будущим специалистам в области кинематографа и телевидения необходимо знать, как можно защитить свои произведения от незаконного копирования или переработки. Мастер-класс «Законы творчества» был призван повысить уровень правовой культуры будущих и действующих создателей кинофильмов, мультфильмов, анимации, фотографии, телепередач, компьютерных игр и др.

Мероприятие провели Екатерина Смирнова, руководитель практики по интеллектуальной собственности / информационным технологиям адвокатского бюро «Качкин и Партнеры», совместно с юристом компании Максимом Али. Данная компания - один из лидеров российского юридического рынка со специализацией в области IT/IP, недвижимости, строительства, ГЧП, разрешения споров и корпоративного права.

В рамках мастер-класса были рассмотрены многие юридические вопросы, сопровождающие кинематограф и телевидение. Собравшиеся узнали о природе и объектах авторского права – оно появляется автоматически в отношении созданного творческим трудом произведения независимо от его достоинств, формы выражения или назначения. При этом авторским правом не охраняются идеи и концепции, что зачастую приводит к долгим судебным разбирательствам.

Презентация сопровождалась реальными юридическими кейсами, связанными с известными произведениями искусства, а также отрывками из телешоу и кинофильмов. Примеры были самыми актуальными: отрывки из «Звездных войн», последней части «Терминатора», популярных телешоу на Первом канале и канале «Россия». Студенты узнали, в каких случаях можно снимать пародии на известные кинофильмы, разрешено ли использовать чужие фотографии, чем ограничен срок действия авторского права, какие существуют способы защиты своих прав и как доказать свое авторство.

После выступления экспертов все желающие смогли задать интересующие вопросы, которых оказалось немало не только у студентов, но и у преподавателей и действующих специалистов в области кинематографа. Присутствующих интересовали практические аспекты профессиональной деятельности: порядок обращения в судебные инстанции, требования к оригинальности сценариев, возможность использования в развлекательных целях образов узнаваемых киногероев.

Мастер-класс, нацеленный не только на студенческое, но и на профессиональное сообщество, вызвал у аудитории живой интерес, заставил обратить внимание на такой важный аспект творчества, как защита авторских прав и позволил многим получить ответы на реальные вопросы.

- Для нас подобные мастер-классы  - это заявление о себе, как о специалистах в авторском праве. Хочется, чтобы студенты прикоснулись к этой сложной юридической тематике для того, чтобы защищать свои работы, создаваемые в ходе их деятельности, чтобы у них не украли их творческие задумки, воплощенные в том или ином виде. Для Института, на мой взгляд, это дополнительный способ образования своих студентов. Правила защиты авторским правом не потеряют актуальность, пока не будет принято решение, что все создаваемые творения переходят в общий доступ, и все ими могут пользоваться. Пока мы далеки от этого, и в России, как и во всем мире, сейчас наблюдается тенденция углубления защиты авторским правом, в том числе в Интернете. Эта тема в ближайшее время точно не потеряет актуальность, ее критерии закреплены в законе, - подвела итог мероприятия Екатерина Смирнова.
 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Ведущий мероприятия: 
Екатерина Смирнова