Елизавета Боярская встретилась со студентами СПбГИКиТ

5 ноября, 2015

5 ноября состоялась долгожданная творческая встреча известной актрисы театра и кино Елизаветы Боярской со студентами Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Мероприятие прошло в формате «вопрос-ответ» и получилось по-настоящему искренним и интересным

Елизавета Михайловна стала третьим представителем семьи Боярских, выступившим на сцене киноконцертного зала СПбГИКиТ в этом году, вслед за иконой отечественного кинематографа Михаилом Сергеевичем и его сыном Сергеем Михайловичем, Генеральным директором телеканала «Санкт-Петербург». Со студенческой аудиторией Елизавета встречалась впервые, а своей открытостью и доброжелательностью она еще больше укрепила уважение к своей невероятно творческой  семье.

Елизавета Боярская рассказала, что бесконечно предана Малому Драматическому Театру (Театру Европы), в нем она сыграла (и продолжает играть) ряд выдающихся ролей. Несмотря на молодой возраст, она является достаточно опытной актрисой –  за плечами более десяти главных ролей в театре и кино, в том числе в спектаклях "Вишневый сад" и "Три сестры" А.П. Чехова, "Коварство и любовь" по трагедии Ф.Шиллера, "Бесплодные усилия любви" по пьесе У.Шекспира, фильмах «Адмиралъ», «Матч», «Ирония судьбы. Продолжение» и других.

 

Заполненный под завязку зал взорвался аплодисментами после того, как ректор СПбГИКиТ Александр Дмитриевич Евменов вывел на сцену главную героиню встречи. Свое выступление Елизавета Боярская начала с обещания быть в ответах максимально честной и искренней.

 

— В кинематографе важна каждая профессия. Любой съемочный процесс – это работа команды. Я на своем опыте убедилась, что успех зависит не только от режиссера и артистов, но и от сценаристов, операторов, художников, звукорежиссеров. При этом никаких гарантий успеха в кино нет – иногда «выстреливает» самый неожиданный проект, а иногда, напротив, даже при замечательном сценарии достаточно неудачной работы одного члена команды, чтобы фильм провалился, - рассказала Елизавета об отсутствии универсального секрета успеха фильма.

Вопросы были присланы студентами заранее. Нужно отметить, что спектр вопросов был весьма широким: ребят интересовал процесс подготовки к спектаклям, разница между ролями в кино и театре, отношение к собственной популярности, секреты успеха.

Елизавета Боярская призналась, что театр ей намного ближе, чем кинематограф, поскольку он честнее, а участники спектакля могут заранее гарантировать зрителю определенный уровень качества. Что касается знаменитой фамилии, то, вопреки существующим в обществе предрассудкам, этот факт скорее мешает, нежели помогает, так как на начальном этапе карьеры у многих складывалось впечатление о решающей роли отца семьи Боярских, хотя Лиза подчеркивает, что всегда воспитывалась в духе самостоятельного достижения целей:

— Учеба в Театральной академии у нас была как служба в армии, во главу угла была поставлена дисциплина. Многие не выдержали и ушли. Мы читали множество тяжелых для восприятия произведений, репетировали ночами. Я считаю, что тяжелый труд, настойчивость в достижении своих целей и дисциплина – это единственно верная комбинация для успеха. Никогда нельзя опускать руки и говорить «у меня не получается». Надо быть готовым к тому, что не раз будет приходить отчаяние, не будет ничего получаться, будет хотеться все бросить. У меня случались творческие застои в учебе, мне неоднократно отказывали на кастингах. Все это закаляет характер.

Елизавета рассказала, что не одобряет освещения своей личной жизни и всячески защищает своего ребенка от публичности. Сама она прекрасно помнит, как из-за сумасшедшей популярности ее отца журналисты своим повышенным вниманием практически лишили нормального детства ее и Сергея, ее брата.

Актриса отметила, что готова сниматься в студенческих картинах и открыта для предложений. Ее единственное условие – чтобы фильм был интересным и содержательным. Вообще, она считает хорошим тоном для будущего кинематографиста, когда он настойчиво добивается участия состоявшихся актеров в своих фильмах.

После того, как подготовленные вопросы закончились, у ребят появилась возможность пообщаться с героиней напрямую с помощью микрофона. Поток желающих оказался неиссякаемым, поэтому, спустя три часа монолога, Елизавету все же пришлось отпустить. Но перед этим многие счастливчики успели сфотографироваться со звездой и взять у нее автограф.

— Я не ожидала такого интереса со стороны студентов. Здорово, что встреча вызвала такой ажиотаж. Нам было о чем друг с другом поговорить. Я впервые выступала перед большой студенческой аудиторией, это совершенно другая ответственность. Я старалась быть максимально честной, не пыталась никого веселить и отшучиваться от сложных вопросов. Хотелось ответить на заданные вопросы не только студентам, но и самой себе. Хочется дать ребятам совет: любая профессия – это большой труд, надо об этом помнить и не жалеть себя. Возможно, в чьих-то глазах я выгляжу как богемная актриса. Ничего подобного, у меня обычные трудовые актерские будни. Если я и достигла каких-то успехов, то только потому, что в семье нас приучили много работать. И я получаю от этого удовольствие.

Служба информации СПбГИКиТ

Ведущий мастер-класса: 
Елизавета Боярская