Студенты СПбГИКиТ познакомились с творчеством Брильянте Мендоса и Николаса Штайнера

1 октября, 2015

29 сентября в рамках XXV международного кинофестиваля «Послание к человеку» для студентов СПбГИКиТ организовали два мастер-класса. Брильянте Мендоса – председатель жюри конкурсной программы фестиваля – и Николас Штайнер – участник кинофорума – рассказали о своей работе и ответили студентам на интересующие вопросы

Встреча с Брильянте Мендоса прошла в основном в формате «Вопрос-ответ». Филиппинский режиссер поделился своим способом съемки игрового кино, которую он строит по принципу документального. Такой подход он называет «фаунда». То есть кино снимается исключительно на реальных событиях. Собирается экспедиция, которая ищет референта – человека, чью историю режиссер возьмет за основу.

-      Если история не будет подкреплена фактами – ничего не получится. Историю нужно чувствовать, - пояснил Мендоса.

Еще один любопытный факт заключается в том, что режиссер никогда не выдает своим актерам сценарий. С помощью такой уловки актеры могут по-настоящему импровизировать.

- Перед съемками я рассказываю, как вижу картину, объясняю каждому актеру, что из себя представляет его герой. Когда их трогает за живое какая-то сцена, то они могут выдать невероятную импровизацию, до которой я бы никогда, может, и не додумался, – рассказал Брильянте.

Мендоса с удовольствием делился собственным опытом. Рассказал, что считает всех участников картины соавторами и выделяет три важных этапа в период съемки: исследование, сценарий и монтаж. А своей основной аудиторией режиссер считает студентов, которым он читает лекции в университетах всего мира.

- Да, у вас хорошее оборудование в институте, можно даже сказать, что вам повезло. Но ничего не получится, если в работу не будет вложена душа!- подытожил режиссер.

 

После небольшого перерыва студенты вновь собрались в аудитории на мастер-класс режиссера из Швейцарии Николаса Штайнера.

Он покорил аудиторию своим обаянием, забавными короткометражками и добродушной улыбкой. Штайнер показал студентам свою первую картину, которую снял 5 лет назад.

- Я учился в Германии, это был мой дипломный проект. На съемки школа выделила всего 1000 евро. Любопытно, что в мою картину никто не верил, а теперь я могу сказать, что «Я - Хельмот» завоевал более 50 наград – прокомментировал Николас.

«Я - Хельмот» - очень необычный фильм. В связи со скромным бюджетом актеры в картине – это почти вся семья Штайнера. Молодой режиссер пояснил, что ограничения, которые связаны с бюджетом, актерами, помогли ему выработать свой стиль. А также рассказал, что предпочитает сам вкладывать деньги в фильмы, не надеясь на спонсоров.

- Вам очень повезло с университетом, и сейчас я вижу перед собой дружную команду. Дружба - хорошо, но помните, что немногие добьются успеха. Важно помнить, что режиссерское дело очень трудное. Вы будете постоянно сталкиваться с преградами, сложностями. Успех – это хорошо. Но нужно не забываться и постоянно работать! Не бойтесь экспериментов!- посоветовал студентам Николас Штайнер.

После мастер-класса ребята еще долго не отпускали Николаса, фотографировались и брали автографы. Таким оказался второй день мастер-классов. И, судя по оживленным обсуждениям студентов после его окончания, большинство из них с нетерпением ожидает следующих творческих встреч.

 

Текст: Яна Коршунова

Фото: Карина Соловьева

Ведущий мастер-класса: 
Брильянте Мендоса
Николас Штайнер