Октябрь в истории СПбГИКиТ

8 октября 2015

В октябрьском выпуске рубрики «Страницы истории СПбГИКиТ» опубликованы материалы о мужестве студентов и сотрудников в годы Великой отечественной войны, вкладе преподавателей в развитие отечественного кинематографа, судьбе и личности основателя Института Д.И. Лещенко

В октябре 1876 года родился один из главных организаторов советского кинематографа, основатель нашего Института, автор знаменитой исторической фотографии В.И. Ленина Дмитрий Ильич Лещенко. Статья основана на письме, написанном ректором ЛИКИ  Мавром Васильевичем Антипиным.

Киновидеотехнический колледж занимает здание на улице Правды, 20 с 1968 года, а официальным Днем его рождения считается 1 октября 1923 года. В нашей публикации вы сможете узнать, где и как проходила его жизнь в промежутке между этими двумя датами.

В октябре 1941 года руководство Института распорядилось не впускать и не выпускать сотрудников и студентов, не имеющих при себе противогазов. В материале, посвященном этому событию, приводятся дополнительные подробности о вузовской жизни в военное время.

Преподаватель Института Александр Федорович Шорин показал 5 октября 1929 года зрителям Ленинграда первый советский звуковой фильм. В статье описывается, с какими трудностями пришлось столкнуться изобретателю, что он об этом думал, и кто оказывал поддержку делу создания звукового кинематографа.

Чтобы помочь Красной армии в октябре 1941 года ЛИКИ принял решение собрать и передать в пункты сбора все лыжи и призматические бинокли, которые удалось найти в вузе. Чем закончилась эта полезная инициатива, вы можете узнать из публикации.

Когда в городе объявляли воздушную тревогу, а фашистские самолеты сбрасывали зажигательные бомбы, студенты и сотрудники ЛИКИ всеми силами оберегали здание Института. Имена и заслуги этих людей приведены в материале.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ