5 октября 1929 – Преподаватель ЛИКИ подарил «Рязанским бабам» голос

2 октября 2015

В Ленинграде открыт первый в стране звуковой кинотеатр, в котором демонстрируются звуковые кинофрагменты и первый озвученный немой фильм «Бабы рязанские». Фонограмма кинокартины записана на аппаратуре,  разработанной преподавателем ЛИКИ, изобретателем А. Ф. Шориным

В 20-е годы в Германии и США появились кинотеатры, в которых можно было посмотреть звуковые фильмы. В нашей стране появление звукового кино связано с именем изобретателя Александра Федоровича Шорина.

Изначально проект был для изобретателя второстепенной работой и обходился без финансирования. Многие видные режиссеры, сценаристы, операторы и другие представители кинопрофессий не хотели расставаться с немым кинематографом.

– Пусть некоторые «киноспецы» думают что хотят! Я был уверен, что в них говорит свойственный некоторым профессионалам консерватизм, что им трудно отказаться от традиций, – заявил Александр Федорович. – Мне, как и многим другим, было ясно, насколько расширится художественные возможности кино, если экран заговорит.

Делу развития звукового кино в СССР помогла случайна встреча Шорина с секретарем Ленинградского губернского комитета обкома и горкома партии и Северо-Западного бюро ЦК ВКПб Сергеем Мироновичем Кировым.

– Если кино может говорить, то это дело нужно развивать и продолжать, – отметил выдающийся советский чиновник.

Результатом встречи с Кировым стало открытие на Невском проспекте, 72 кинотеатра, носившего название «Звуковое кино». 5 октября 1929 года здесь состоялась премьера частично озвученного фильма «Бабы рязанские», посвященного сложной судьбе деревенских женщин в революционную эпоху.

Имя Александра Федоровича неотделимо от отечественного кинематографа. В титрах многих классических советских фильмов 30-40-х гг., среди которых «Путевка в жизнь», «Семеро смелых», «Веселые ребята» и «Чапаев» фигурирует фраза «Звук записан по системе инженера Шорина».

 

 

Высказывания А.Ф. Шорина и С.М. Кирова печатаются по книге

«Факультету аудиовизуальной техники – 75 лет», СПб, 2005

Служба информации СПбГИКиТ