31 октября состоится премьера совместного проекта СПбГИКиТ и телеканала «Санкт-Петербург»

27 октября 2015

Вопреки сложившемуся мнению о том, что на российском телевидении не так много развивающих интеллектуальных передач для детей и подростков, телеканал «Санкт-Петербург» запускает абсолютно новый проект, посвященный русскому языку и литературе, снятый на базе киноконцертного зала СПбГИКиТ

— Прежде всего, я хочу поблагодарить наших коллег и партнеров, без которых этот проект не был бы запущен в столь короткие сроки. В первую очередь, речь идет о Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения, в чьем зале мы находимся. Это одна из самых современных площадок в городе с потрясающим звуком, акустикой, аппаратурой. Если кто-то из вас захочет связать свою жизнь с кино и телевидением, я уверен, что это именно то учебное заведение, где вас подготовят наилучшим образом. Обратите внимание на этот вуз. Также я хотел бы поблагодарить СПбГУ, чьи эксперты сегодня будут оценивать участников и Комитеты по печати, по образованию и по молодежной политике. В добрый путь, начинаем съемки телепроекта! – такими словами дал старт новому проекту с громким названием «Сила слова» генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Михайлович Боярский.

В разработке концепции передачи принимала активное участие и.о. заведующего кафедрой журналистики, доктор филологических наук Елена Ивановна Лелис. Что касается технической стороны вопроса, на протяжении нескольких месяцев шла совместная подготовка киноконцертного зала к требованиям съемок данной передачи силами Технической Дирекции телеканала «Санкт-Петербург» и инженеров Института под руководством начальника отдела по обеспечению деятельности киноконцертного зала Александра Владимировича Фунтикова.

Особую ценность для нашего Института представляет тот факт, что, по договоренности сторон,  студенты вуза имеют реальную возможность принимать участие в съемках и учиться у мастеров из телеканала. Будущие продюсеры, режиссеры, операторы имеют возможность находиться внутри съемочного процесса, наблюдать за действиями профессионалов и задавать любые вопросы, касающиеся съемок.

Съемки первой программы цикла прошли в киноконцертном зале Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения при абсолютном аншлаге, несмотря на то, что продолжались более 4 часов. Участниками передачи являются школьники старших классов – победители Олимпиад и конкурсов по русскому языку и литературе различного масштаба, начиная от городских и заканчивая международными. На время съемок зал института превратился в настоящую телевизионную студию, а сцена, украшенная яркими декорациями, стала местом зрелищной игры «Сила слова».

Места в зале были поделены между учебными заведениями, которые представляли участники битвы разума, что обеспечило звонкую поддержку и потрясающее звуковое сопровождение телепередачи. В жюри конкурса, помимо Сергея Михайловича Боярского, вошли именитые филологи Ксения Игоревна Шафранская, учитель русского языка и литературы из II Санкт-Петербургской гимназии и Михаил Яковлевич Дымарский, доктор филологических наук, преподаватель РГГУ им. Герцена. После каждого отборочного тура судьи подсчитывали набранные баллы, и из девяти участников в финал раунда выходили трое. Всего в игре предусмотрено три раунда, и трое участников, набравших максимальную сумму баллов, выходят в полуфинал игры «Сила слова». Отдельно отменим потрясающего ведущего шоу Александра Малича, который сумел удержать внимание зала в течение всего съемочного процесса с множеством дублей.

Задания для участников оказались непростыми даже для сопровождавших школьников педагогов: многие из них старались решать поставленные задачи параллельно с участниками. Так, в первом туре проверке подверглись знания участников в области орфографии и орфоэпии – ребята расставляли в словах ударения. Во втором туре, направленном на проверку лексики и грамматики, требовалось указать род географических наименований, таких как Миссисипи или Онтарио. Наконец, в завершающем раунде, посвященном культуре речи, ребята переводили на современный русский язык отрывок из произведения А.Н.Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» и составляли монолог о пользе и вреде цензуры в области литературы.

Спустя несколько часов после начала мероприятия Сергей Боярский подвел итог съемкам пилотного выпуска «Силы слова»:

— Первый блин получился отнюдь не комом, и за это хочу поблагодарить наших партнеров. Не могу сказать, что сегодня на отечественном телевидении мало интеллектуальных передач для молодежи. По крайней мере, для нашего телеканала социальные проекты всегда приоритетны, их у нас немало. В этом году по поручению Губернатора Санкт-Петербурга мы обратились к теме русского языка и литературы и, на мой взгляд, уже по первым результатам видно, что у этого проекта большое будущее. Основная цель - не развлечение, а привлечение внимания широкой аудитории к сохранению русского языка и литературы, поскольку они поистине являются национальным достоянием.

Александра Ржансницкая, одна из участниц телепроекта, вошедшая в тройку призеров, так прокомментировала свой теледебют:

— Это первая съемка в моей жизни, было немного волнительно вначале из-за камер, микрофонов, атмосферы. Мир телевидения мне очень понравился, я вполне допускаю, что выберу для себя этот путь в качестве профессионального.

— Несмотря на то, что я не прошел в следующий тур, я извлек для себя много интересного и полезного. В частности, я четко увидел те вещи, над которыми надо работать, в которых я не очень силен, - рассказал другой участник шоу, Лут Зелимгер.

Пилотный выпуск телепередачи выйдет в эфире главного городского телеканала в субботу, 31 октября в 17.00  (http://www.topspb.tv/).

 

Служба информации СПбГИКиТ