Андрей Максимов: «Приемная кампания в Петербурге прошла успешно»

12 августа 2015
11 августа в пресс-центре ТАСС были подведены итоги приемной кампании в вузы Санкт-Петербурга. Средний конкурс в государственные вузы остался на прежнем уровне, а существующая проблема с нехваткой общежитий будет решаться, в том числе за счет строительства новых зданий
– Можно сказать с уверенностью, что приемная кампания прошла успешно, – отметил председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов. –   Как вы знаете, контрольные цифры приема в вузы Санкт-Петербурга в этом году составляли более 26,5 тысяч мест. И тенденция эта достаточно стабильна. Контрольные цифры приема на бюджетные места в Санкт-Петербурге не уменьшаются, они колеблются в пределах 26,5 – 27 тысяч мест. Средний конкурс заявлений на место практически такой же, как и в прошлом году – 12 заявлений на место. 
В этом году увеличилась популярность технических специальностей. Например, в Национальном минерально-сырьевом университете «Горный» конкурс по направлениям подготовки, связанным с нефтяной промышленностью, превысил 25 человек на одно бюджетное место, а проходной балл по ЕГЭ составил выше 80 баллов в расчете на один предмет.
Выросло число девушек, зачисленных на бюджетные места. В 2015 году оно составляет 53%, в то время как в прошлом году девушек было 49%.
Востребованность Петербургских вузов среди иностранных студентов также набирает обороты. Если в прошлом году от них поступило около 4,5 тысяч заявлений, то в этом году их число увеличилось более чем на 45% процентов и составляет около 6,5 тысяч. Число зачисленных иностранных студентов, по предварительным данным, осталось таким же как и в прошлом году и составляет более 3%.
Чтобы узнать, как обстоят дела с зачислением студентов в СПбГИКиТ, мы обратились к ответственному секретарю приемной комиссии Елене Владимировне Степановой. 
– На очную бюджетную форму обучения прием полностью закрыт. В этом году конкурс был выше, чем в прошлом, – рассказала Елена Владимировна. – В настоящее время идет зачисление на платные места. В связи с огромным количеством желающих, показавших очень хорошие результаты, идет превышение планов приема. Значительно вырос интерес к магистратуре. Количество иностранных студентов СПбГИКиТ увеличится примерно в три раза. 
Окончательные итоги приемной кампании будут подведены позже, после того, как в вузы страны зачислят «платников». 
 
 
Служба информации СПбГИКиТ