Андре Лабан: «Мои фильмы не более, чем сон»

23 мая 2014

Cоратник легендарного Жака-Ива Кусто, подводный оператор и живописец Андре Лабан посетил главный копус СПбГУКиТ на ул. Правды, 13. К приезду француза в НИЦ Цифрового кинематографа показали его лучшие киноработы, а само помещение украсили авторскими полотнами.

В Петербурге Андре Лабан оказался проездом из Саранска, где принимал участие в ежегодном фестивале подводной фотографии. 22 мая, по прибытии в Университет кино и телевидения почетный гость встретился с ректором СПбГУКиТ Александром Евменовым, после чего отправился в НИЦ Цифрового кинематографа, где его ждали студенты – фотографы, операторы и режиссеры.

Андре Лабан более 20 лет выполнял обязанности оператора и главного инженера на легендарном корабле «Калипсо». Что cподвигло его, изначально технического специалиста, заняться съемкой собственных картин?

– На самом деле, мне просто надоело то кино, которое мы делали в команде с Кусто, – неожиданно признался гость. – Там всегда кто-то куда-то плыл, а закадровый голос что-то объяснял…

Неслучайно, что авторские фильмы Андре Лабана выглядят полной противоположностью работам команды «Калипсо». В его короткометражных лентах на морском дне разворачивается настоящее сюрреалистическое действо с участием исторических персонажей, музыкантов и цирковых артистов. При этом, традиционные обитатели морских глубин играют у Лабана самую незначительную роль. Подводную фантасмагорию дополняет полное отсутствие диалогов.

– Мои фильмы – это не больше чем «сон», –  пояснил собравшимся француз. – Жизнь – это большая тихая река, которая заканчивается морем, и все, что вы видите в этом море – плод вашего воображения.

Наравне с философскими основами кинематографа собравшиеся не смогли не затронуть профессиональных аспектов работы режиссера и оператора под водой. Андре Лабан рассказал об особенностях работы с освещением на морском дне и обратил внимание на возможность «перехитрить» законы физики. Так, сцену из фильма «Ирис и Онирис», где главная героиня, находясь под водой, принимает душ, для создания иллюзии течения воды вниз, снимали перевернутой на 180 градусов камерой.

– Сколько времени вы сами можете провести под водой без воздуха? — интересовались у гостя студенты.

– Несмотря на большой опыт погружений, не более двух минут, – признался Лабан.

– Вы очень хорошо выглядите для своих лет! Когда вы последний раз сами погружались с аквалангом?

– В прошлом году со своей внучкой, – вызвал аплодисменты аудитории 85-летний француз.

Служба информации СПбГУКиТ