Искусство костюма в кино

29 февраля 2012

25 фев­ра­ля 2012 го­да ка­фед­рой про­дюсерс­тва Инс­ти­тута Эко­номи­ки и Уп­равле­ния СПбГУ­КиТ был ор­га­низо­ван мас­тер-класс ху­дож­ни­ка по кос­тю­мам Татьяной Пат­ра­халь­це­вой.

Татьяна за­кон­чи­ла Му­хинс­кое учи­лище по спе­ци­аль­нос­ти мо­дели­рова­ния кос­тю­мов, и на­чала свою карьеру на ки­нос­ту­дии «Лен­фильм», на ко­торой про­рабо­тала боль­ше 20 лет.

Татьяна при­няла учас­тие в съем­ках филь­мов «Бе­лая гвар­дия», «Рас­пу­тин», «Гри­бо­едов», «Жмур­ки», «Мне не боль­но», «Алек­сандр. Невс­кая бит­ва», «Ста­линг­рад», а так­же в се­ри­але «Убой­ная си­ла» и дру­гих.
Она расс­ка­зала, что ее, как ху­дож­ни­ка, боль­ше прив­ле­ка­ют ис­то­ричес­кие кар­ти­ны, а осо­бен­но ей уда­ет­ся вос­созда­вать кос­тю­мы на­чала XX ве­ка. Важ­ную роль в про­цес­се соз­да­ния кос­тю­мов, по ее мне­нию, иг­ра­ют ис­то­ричес­кие ар­хи­вы, кон­суль­тан­ты по оп­ре­делен­ной ис­то­ричес­кой эпо­хе и ре­конс­трук­то­ры ис­то­ричес­ких со­бытий.
Татьяна Пат­ра­халь­це­ва расс­ка­зала о не­кото­рых сек­ре­тах ху­дож­ни­ка по кос­тю­мам, участ­ву­юще­го в ки­ноп­ро­из­водс­тве. Глав­ный из них — это ба­рахол­ки и се­конд-хен­ды, на ко­торых мож­но ку­пить одеж­ду, ко­торую но­сили нес­коль­ко де­сяти­летий то­му на­зад. Ес­ли кос­тю­мы под­би­ра­ют­ся для мас­совки, то, не­сом­ненно, они по­купа­ют­ся. Но есть не­кото­рые эле­мен­ты, ко­торые шьют­ся не­пос­редс­твен­но ху­дожест­вен­ной груп­пой, да­лее они фак­ту­рят­ся, то есть об­жи­ва­ют­ся, ста­рят­ся.

Мас­тер об­ра­тила вни­мание на то, что кос­тюм — это эле­мент об­ра­за ге­роя, по­это­му он дол­жен нра­вить­ся ак­те­ру. Собс­твен­но ра­бота ху­дож­ни­ка на ки­ноп­ро­из­водс­тве на­чинать­ся с его фор­ми­рова­ния. Как пра­вило, об­раз вы­ража­ет­ся в ви­де эс­ки­зов, ко­торые тре­бу­ют про­дюсе­ры. Од­на­ко са­ма Татьяна пред­по­чита­ет «тво­рить на ак­те­ре».
Есть в ра­боте и свои слож­ности, так, нап­ри­мер, ху­дож­ник по кос­тю­мам дол­жен быть на пло­щад­ке, как ми­нимум за два ча­са до на­чала съем­ки. А еще кос­тю­мер дол­жен за­ботить­ся о сво­ем рек­ви­зите: сти­рать и гла­дить кос­тю­мы, сда­вать их на хра­нение. Не­кото­рые ак­те­ры за­бира­ют кос­тю­мы с со­бой пос­ле окон­ча­ния съемок. Но те, что ос­та­ют­ся, при­ходит­ся хра­нить, нес­мотря на то, что это до­рого и хло­пот­но.

По окон­ча­нии встре­чи Татьяна Пат­ра­халь­це­ва ос­та­вила тра­дици­он­ную за­пись в кни­ге по­чет­ных гос­тей инс­ти­тута эко­номи­ки и уп­равле­ния.