Виртуальная выставка, посвященная Всемирному дню радио

13 февраля, 2021 - 03:00

13 февраля - Всемирный день радио. Отмечается этот праздник с 2012 г. по решению Генеральной конференции ЮНЕСКО. Именно 13.02.1946 г. впервые вышло в эфир «Радио ООН», станция которого располагалась в штаб-квартире Организации объединенных наций. Однако первую радиопередачу звукового сигнала для широкой аудитории осуществил Реджинальд Фессенден в 1906 году. Произошло это в канун Рождества, поэтому Фессенден исполнил на скрипке песню «О Святая ночь» и прочел отрывок из Библии... Следующие 40 лет радио стало основным источником новостей и связи с внешним миром. Лишь в конце 50-ых на радиостанциях стал делаться упор на музыку, а информационную функцию переняло телевидение. Тем не менее, еще долгое время радио воспринималось слушателями как главный новостной канал, и вера в слова радиоведущих была безграничной. Но и сегодня, в век цифровых технологий, радио остаётся средством связи и общения для самой обширной аудитории.

Книги из фонда библиотеки СПбГИКиТ

Книги издательства СПбГИКиТ

В электронном каталоге библиотеки авторизованным пользователям  полные тексты книг издательства СПбГИКиТ доступны в цифровом формате

Нурмухамедов, Л. Х. Основные этапы развития радиотехники. Исторический аспект : монография / Л. Х. Нурмухамедов, А. В. Кривошейкин ; СПбГИКиТ. - Санкт-Петербург : СПбГИКиТ, 2016. - 219 с. - ISBN 978-5-94760-208-1.

В монографии исследуется история радиотехники и возникших на ее основе наук (радиоакустики, радиолокации, радионавигации, радиоэлектроники, телевидения и др.). Авторы проанализировали объективные предпосылки, которые приводили к научным открытиям, показали направления творческой мысли исследователей. Безусловный интерес читателей вызовут главы, посвященные истории радиотехнических специальностей Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Именно здесь в период становления отечественной радиотехники преподавали и проводили научные исследования известные ученые Д. И. Лещенко, В. И. Срезневский, А. А. Поповицкий и др.

 

Пестриков, В. М. Эволюция радиоламповых систем передачи информации : монография / В. М. Пестриков ; С.-Петерб. гос. ин-т кино и телев. - Санкт-Петербург : СПбГИКиТ, 2018. - 151 с. - ISBN 978-5-94760-287-6.

На основе анализа современных взглядов и воззрений прошлых лет исследованы причины и предпосылки появления той или иной конструкции радиоламп, которые создавались с учетом потребностей человеческого общества.

 

 

 

 

 

 

Алексеева, П. А. История телевидения и радиовещания : учебное пособие / П. А. Алексеева, В. М. Будилов, А. А. Тютрюмов ; С.-Петерб. гос. ин-т кино и телев. - Санкт-Петербург : СПбГИКиТ, 2018. - 125 с. - ISBN 978-594760-313-2.

В учебном пособии рассмотрена история телевидения, проанализированы основные этапы его становления, специфика аудиовизуальных произведений разных жанров на телевидении, а также ключевые исторические, идеологические, социальные аспекты развития радиовещания. Пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности 55.05.04 – Продюсерство, а также для преподавателей, аспирантов, научных и практических работников.

 

 

Продюсирование радиопрограмм : учебное пособие / П. А. Алексеева [и др.] ; С.-Петерб. гос. ин-т кино и телев. - Санкт-Петербург : СПбГИКиТ, 2017. - 87 с. - ISBN 978-5-94760-258-6. 

В учебном пособии рассмотрена история радиовещания в России и за рубежом, проведен сравнительный анализ отечественного и зарубежного опыта управления радиостанциями, определены теоретические положения и принципы практической реализации основ процесса продюсирования на радио. 

 

 

 

 

 

Лелис, Е. И. Основы мастерства ведущего телерадиопрограмм : учебное пособие. - Санкт-Петербург : СПбГИКиТ, 2019. - 102 с. 

Учебное пособие разработано в соответствии с требованиями ФГОС ВПО по направлению подготовки 42.03.04 «Телевидение». В пособии представлены вопросы теории и практики профессиональной деятельности ведущего теле- и радиопрограмм, обобщен опыт известных ведущих, проанализированы их рекомендации начинающим специалистам, рассматриваются психологические, правовые, этические и творческие проблемы работы телерадиоведущего. 

 

 

Книги других издательств

 

Шапкин, В. И. Радио : открытие и изобретение : наука, техника, социум / В.И. Шапкин. - М. : ДМК ПРЕСС, 2005. - 190 с.

В книге излагаются научные, технические и социальные аспекты открытия и изобретения Радио в мире и России. Впервые в мировой литературе дан объективный системный историко-технический и приоритетный анализ истоков, появления и утверждения Радио как области науки, техники и бытия. 

 

 

 

 

 

 

Ружников, В. Н. Лекции по истории отечественного радиовещания 1895-2001 гг. : учебное пособие / В.Н. Ружников. - М. : Гуманитарный институт телевидения и радиовещания им. М. Литовчина (ГИТР), 2002. - 204 с. - ISBN 5-94237-001-X.

В книге - первом в стране учебном пособии такой тематики - хронологически последовательно излагаются основные события и факты истории отечественного радиовещания с 1985 г. по 2001 г. Автор пособия - доктор филологических наук, профессор факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова. Книга рассчитана, прежде всего, на студентов - радиожурналистов. Но может быть полезна всем, кто работает в радиовещании.

 

 

Пятьдесят лет радио / под. ред. Б. Н. Можжевелова. - М. ; Л. : Госэнергоиздат, 1945. - 92 с. 

Великие корифеи.

Изобретение радио.

Радио завоевывает мир.

Радио в советской стране.

Новые достижения радиовещания и радиосвязи.

Успехи телевидения.

Высокочастотное телефонирование.

Новые применения высокой частоты.

Радио в современной войне.

 

 

Гуревич, П. С. Советское радиовещание. Страницы истории / П. С. Гуревич, В. Н. Ружников. - М. : Искусство, 1976. - 382 с. 

В книге освещены важнейшие события и факты полувековой истории советского радиовещания, главнейшие вехи его исторического пути, от первых радиограмм, возвестивших победу революции 2017 года, до многообразных общественно-политических и художественных передач, ежедневно выходивших в эфир по восьми программам.

 

 

 

 

Воскресенский, Ю. Стартап в медиа : опыт создания делового радио. - Москва : Альпина Паблишер, 2017. - 231 с. - ISBN 978-5-9614-6208-1.

Перед нами – уникальная история создания бизнеса, который делался не по гениальному озарению и капризу олигарха, не благодаря связям и административной поддержке, а скорее вопреки. Создатели первого в России делового радио шли против течения, не боялись нарушать сложившиеся правила и методично били в одну и ту же цель. В результате они создали стабильно работающий бизнес, новую рыночную нишу и доказали всем, что, имея отличную идею, великолепную команду и достаточно упорства, возможно все. Это уникальный и правдивый рассказ о том, как из замысла возник успешный бизнес, а также практический кейс, который будет полезен всем, кто только задумывается о создании своей компании.

 

Познин, В. Ф. Техника и технология СМИ. Радио- и тележурналистика : учебник и практикум для академического бакалавриата. - Москва : Юрайт, 2018. - 362 с. - ISBN 978-5-534-00656-8.

В учебнике рассматриваются процессы, касающиеся истории развития техники и технологии аудиальных и аудиовизуальных СМИ и основ создания аудиовизуального продукта; акцентируется внимание на взаимодействии технологического фактора с творческой составляющей и на психологии восприятия зрителем и слушателем различных компонентов аудиального и аудиовизуального произведения. Теоретические положения проиллюстрированы многочисленными примерами. Практические советы будущим радио- и тележурналистам и словарь профессиональных терминов помогут студентам успешно выполнять творческие задания.

 

Ситников, В. П. Техника и технология СМИ: печать, телевидение, радиовещание. - М. : Филолог. общ-во "СЛОВО" ; М. : Эксмо, 2004. - 415 с. - ISBN 5-8123-0260 (Филолог. общ-во "СЛОВО"); 5-699-09614-0 (Изд-во Эксмо). 

Достичь профессионализма можно, только изучив технические истоки и суть технологического производства. В книге рассматриваются производственные процессы, знание которых необходимо журналистам, работающим в периодической печати, на радио и телевидении. 

 

 

 

 

Васильева, Т. В. Курс радиотелевизионной журналистики : учебное пособие / Т. В. Васильева, В. Г. Осинский, Г. Н. Петров. - СПб. : Специальная Литература, 2004. - 288 с. : ил. - ISBN 5-263-00236-X.

Обращаясь к традициям и современным проблемам радиотелевизионной журналистики, авторы предпринимают попытку проследить основные этапы к векторы ее развития, связанные с активной диалогизацией эфира, возвращением «живого» вещания, развитием его технических возможностей. Формообразующие и выразительные средства вещания, приемы и методы, творческие проблемы радиотелевизионной публицистики рассматриваются на примерах популярных аналитических и художественно-публицистических программ.

 

 

Лебедева, Т. В. Жанры радиожурналистики : учебное пособие для вузов: рекомендовано методсоветом по направлению. - М. : Аспект Пресс, 2012. - 224 с. - Библиогр.: с. 223. - ISBN 978-5-7567-0655-0.

В учебном пособии рассматриваются все группы жанров: информационные, аналитические, документально-художественные. Рассказывается об истории жанров, их функциях, композиционных и стилистических особенностях, композиционных и стилистических особенностях, возможностях звукового и музыкального оформления передач, об особенностях радиомонтажа.

 

 

Радиожурналистика : учебник для студ. вузов / под ред. А.А. Шереля. - 2-е изд. - М. : Высшая школа, 2002. - 304 с. 

В учебнике рассматриваются история, специфические особенности и общественные функции радиовещания, его место в системе средств массовой информации, структура выразительных средств, жанры и формы радиовещательных программ, вопросы методики работы радиожурналиста как в прямом эфире, так и при подготовке передач в звукозаписи, а также типология радиовещательных организаций, сложившаяся в России и за рубежом. Впервые обобщен зарубежный опыт, опыт международного радиовещания и формы и методы изучения радиоаудитории.

 

 

 

Турбин, В. С. Режиссер радио- и телетеатра. - М. : Искусство, 1983. - 165 с. : ил. 

Известный режиссер, автор хорошо знакомых всем телеспектаклей «Портрет Дориана Грея», «Любовь Яровая», «Фиалка» и др. рассказывает о своей работе на радио и ТВ. В книге дается анализ живого творческого процесса, который начинается с выбора актеров на роли и заканчивается выходом спектакля в эфир. Интересно рассказано о репетиционном периоде, о телевизионной и радийной «кухне». Тепло и проникновенно говорит автор об известных актерах, с которыми ему довелось работать — А. Диком, А. Грибове, Ю. Кольцове, М. Кедрове, Е. Шатровой.

 

 

Минц, К. Под маской клоуна : пьесы для радио и телевидения / К. Минц. - М. : Искусство, 1987. - 221 с. 

Сатирические комедии для эфира посвящены творчеству знаменитых сатириков и комедиографов — Аристофана, Марка Твена, Ярослава Гашека. Прошлое предстает в этих пьесах не просто любопытной, забавной историей, оно звучит современно, свежо, отмечено стремлением заглянуть в день завтрашний.

 

 

 

 

 

Полнотектовые ресурсы (по подписке)

Для доступа к полным текстам необходимо зарегистироваться на сайте ЭБС "Айбукс"  с компьютера, находящегося на территории СПбГИКиТ. После этого можно будет открывать книги на любом устройстве, имеющем выход в INTERNET.

Современное радио в России : учебное пособие / под редакцией Г. Г. Щепиловой и Л. А. Кругловой. — Москва : Аспект Пресс, 2021. — 160 с. — ISBN 978-5-7567-1144-8. 

В учебном пособии рассматривается современное радиовещание России в контексте цифровизации и изменения потребительского поведения аудитории. Представлен жанрово-форматный подход для традиционного радиовещания, на конкретных примерах проанализирована стратегия программирования новостной радиоредакции, изучен опыт организации труда корреспондентов и шеф-редакторов. Особое внимание уделено тому, как радио приспосабливается к интернет-среде. Описаны также модели монетизации современного радио, главной из которых продолжает оставаться реклама. 

Бартенев, В. Г. Россия - родина Радио / В. Г. Бартенев. - Москва : Горячая Линия–Телеком, 2014. - 166 с. : ил. - ISBN 978-5-9912-0432-3.

Книга посвящена 155 годовщине со дня рождения выдающегося русского ученого, изобретателя радио А. С. Попова. Именно поэтому обзор его деятельности в документах и материалах занимает центральное место в книге. Приведены документы, отражающие преемственность научной деятельности А. С. Попова и его последователя Д. А. Рожанского, который стоял у истоков создания первых отечественных РЛС дальнего обнаружения и дело которого продолжил Ю. Б. Кобзарев. Рассмотрены исторические этапы развития радиотехники - зарождение (конец 90-х годов XIX в. до 1917 г.) в период бурной модернизации Российской Империи, затем советский период, когда радиотехника превратилась в радиоэлектронику со многими мощными отраслями отечественной промышленности, и, наконец, текущий этап. Автором предпринята попытка подвести основные итоги двадцати годам реформ, направленных на возрождение радиоэлектроники в современной России.

Зарва, М. В. Слово в эфире: О языке и стиле радиопередач : Произношение в радио- и телевизионной речи / М. В. Зарва. - Москва : Флинта, 2017. - 376 с. : ил. - ISBN 978-5-9765-0935-1.

Пособие для работников радио и телевидения – корреспондентов, репортеров, очеркистов, обозревателей, дикторов, чтецов, актеров, которым приходится выступать у микрофона и для которых проблемы произношения и ударения являются проблемами их повседневной работы. Также предлагаемая книга обращена к редакторам и режиссерам радио- и телепередач, студентам отделений радиовещания и телевидения факультетов журналистики, педагогам, лекторам, агитаторам – всем, кто, быть может, не имеет прямого отношения к практике радио и телевидения, но по роду профессии или общественной деятельности связан с областью устной публичной речи.

Колчина, А. С. Радио Cвобода как литературный проект. Социокультурный феномен зарубежного радиовещания / А. С. Колчина. - Москва : ВШЭ, 2016. - 295 с. : ил. - ISBN 978-5-7598-1335-4. 

В основе монографии — научное исследование, в котором эфир Радио Свобода впервые рассматривается в контексте наследия литературы русского зарубежья. Книга построена на уникальных текстах передач, имеющих историческую и литературоведческую ценность, воссозданных автором по архивным звукозаписям. Часть из них ранее не публиковалась. В работе впервые предпринята попытка проанализировать программы с участием писателей-эмигрантов в разные периоды вещания, систематизировать записи из аудиоархива по темам и жанрам. Особое внимание уделяется современному периоду вещания Свободы, адаптации радио к новой мультимедийной среде; прослеживается трансформация редакционной политики.

Лебедева, Т. В. Жанры радиожурналистики / Т. В. Лебедева. - Москва : Аспект Пресс, 2012. - 224 с. : ил. - ISBN 978-5-7567-0655-0.

В пособии рассматриваются все группы жанров: информационные, аналитические, документально-художественные. Книга рассказывает об истории жанров, их функциях, композиционных и стилистических особенностях, возможностях звукового и музыкального оформления передач, об особенностях радиомонтажа. Много внимания уделяется анализу творчества журналистов-практиков, что позволяет студентам яснее представить требования и возможности предстоящей трудовой деятельности и на производственной практике освоить те жанры, в которых им предстоит работать в эфире. Книга предназначена для преподавателей, студентов факультетов журналистики, изучающих аудиовизуальные СМИ, исследователей радио- и тележурналистики, практических работников радиостанций.


Яндекс.Метрика