В киноконцертном зале СПбГИКиТ прошел концерт «Песни Победы»

17 мая, 2017

Торжественный концерт, подготовленный для ветеранов студентами нашего Института, стал одной из важных акций, приуроченных к 72-летию Великой Победы. Также он посвящен второй годовщине открытия и освящения уникальной мозаичной иконы «Иисус, благословляющий отроков» на фасаде здания СПбГИКиТ. Этот шедевр декоративного искусства считался почти столетие безвозвратно утерянным, и был обнаружен в 2014 году

Ведущие концерта – студенты Института Сергей Фомин и Алина Рощик, напомнили гостям, что именно вера в Победу, грядущий праздник «со слезами на глазах» укрепляла силу духа бойцов Красной Армии и помогала как им, так и труженикам тыла справиться со всеми невзгодами военного времени.

Вера в Победу – сродни вере в чудо. Но чудеса случаются и в наши дни. Одно из них и произошло два года назад, когда состоялась торжественная церемония открытия и освящения уникальной мозаичной иконы «Иисус, благословляющий отроков». Об этом знаменательном событии повествует фильм, снятый сотрудниками нашего Института, демонстрация которого прошла в ходе концерта «Песни Победы».

С приветственным словом к гостям вечера обратился ректор СПбГИКиТ, доктор экономических наук, профессор Александр Дмитриевич Евменов:

– Сегодня все наилучшие пожелания, слова поддержки мы обращаем к ветеранам, блокадникам, детям войны. Мы приветствуем вас и благодарим за то, что сумели сохранить в своих сердцах любовь к жизни. Это всегда должны помнить ваши внуки и правнуки, задача которых – сохранить мир на Земле.

На концерте звучали песни военных лет в исполнении студентов Института, напоминавшие гостям о трагедии, пережитой нашим народом, о ратных подвигах бойцов и неустанном труде под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!» тех, кто оставался в тылу. Стихи поэтов-фронтовиков, хореографические композиции военной тематики – все это создало особую – теплую и доверительную атмосферу, благодаря которой концерт надолго останется в памяти всех гостей, пришедших в этот день в киноконцертный зал СПбГИКиТ.

Мы попросили некоторых из них поделиться воспоминаниями о военных годах и том впечатлении, которое оказал на них концерт, подготовленный силами студентов и сотрудников Института.

Мария Николаевна Лебедева, 1939 года рождения:

– Я была совсем маленькой, когда началась война. Нашу семью эвакуировали в Кемерово. По дороге умерла мама, и я осталась с отцом и братом. Отца на фронт не призвали из-за немолодого возраста: он воевал еще в Первую мировую, был Георгиевским кавалером. В эвакуации нам пришлось нелегко, огромной радостью стала для всех нас Победа, а для семьи – возвращение в родной Ленинград в 1945 году. Очень приятно, что студенты и сотрудники Института устроили для нас – ветеранов, детей войны этот замечательный концерт, всем гостям подарили гвоздики, георгиевские ленточки. Большое спасибо!

Юрий Иванович Модестов, житель блокадного Ленинграда:

– Хорошо помню первый день войны, мне было тогда 12 лет. Наша семья находилась на даче, в Токсово. Вдруг прибежал соседский мальчишка, сообщил, что на нашу страну напала фашистская Германия. Мой отец – военный, быстро собрался на службу, и мы пошли его провожать до станции. Проходя мимо пляжа, увидели отдыхавших там людей. Они купались, загорали. Ничего еще не знали… У меня, как и у моих товарищей, сверстников был патриотический настрой. Мы безоговорочно верили в Победу, восхищались командирами Красной Армии. Одним из них был и мой отец – подполковник инженерных войск, воевавший на Ленинградском фронте, защищавший со своим подразделением Кронштадт. После войны я тоже стал инженером, окончив электротехнический факультет ЛИКИ в 1953 году. Много лет работал электронщиком по разработке измерительных систем. А когда вышел на пенсию, вернулся в родной Институт и проработал 19 лет инженером на кафедре акустики. Очень приятно осознавать, что Институт не забывает о своих ветеранах. Большое спасибо за внимание к нам и за замечательный концерт!

Начальник отдела по воспитательной работе СПбГИКиТ Ольга Владимировна Пономарева отметила, что праздничный концерт, посвященный Великой Победе, проводится в вузе ежегодно:

– Это наш долг перед ветеранами, блокадниками, детьми войны. Мы передаем пригласительные билеты на концерт в Совет ветеранов Санкт-Петербурга и Общество жителей блокадного Ленинграда. Все гости для нас – дорогие, желанные. Стараемся устроить для них настоящий праздник.

Судя по радостным лицам тех, кто пришел в этот день в киноконцертный зал Института, праздник действительно удался. Он надолго останется в памяти тех, кто пережил самую страшную войну в истории человечества.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ