Работы студентки и выпускницы СПбГИКиТ попали в шорт-лист VIII питчинга дебютантов

13 февраля, 2017

Питчинг дебютантов для молодых кинематографистов – событие волнительное и важное, даже если это не первый конкурс для участников. Возможность представить свои проекты на суд профессионалов отечественного кино для многих показалась заманчивой, однако из 854 заявок перед жюри предстанут всего 28 сценариев в четырех конкурсных номинациях. В числе финалистов оказались работы выпускницы СПбГИКиТ Елены Чугуновой и студентки 5 курса мастерской В.Е. Чухрея Ирины Власовой

Сценарий Елены Чугуновой, выпускницы 2016 года мастерской А.П. Кривоноса, написанный в соавторстве с Владимиром Копцевым, попал в семёрку лучших в номинации «Короткометражное игровое кино». В фильме «Служба доставки» кинематографисты решили рассказать про доставщика эмоций, затронув проблему одиночества человека и раскрыв ее в свете некой фантасмагории. Девушка признается: хотя конкурсная работа уже второй раз попадает в шорт-лист, для нее это всё же приятная неожиданность.

– Задумке стало слишком тесно в наших головах, поэтому мы и решили донести до зрителя эту историю. Драматург Николай Николаевич Винокуров, преподаватель кафедры режиссуры, очень помог с редактурой, он был нашим «взглядом со стороны», направляющим своими мыслями и вопросами, – рассказывает Елена. – Студентам я хочу сказать, что важно участвовать в разных конкурсах, потому что только таким образом можно постоянно подпитывать свою мотивацию быть лучше!

Студентка мастерской В.Е. Чухрея Ирина Власова уже больше пяти лет занимается различными экологическими проектами и тему для фильма нашла на этом поприще еще в мае 2016 года. Узнав о проекте строительства солнцемобиля (примечание: электромобиль, работающий на солнечной энергии) студентами и аспирантами Политехнического университета, девушка поняла: такое уникальное дело непременно должно стать основой документального фильма! Вместе с Романом Бобылевым, сценаристом из мастерской Инина и Павловской ВГИКа, студентка продумывала по эпизодам, как рассказать о первом российском соларкаре, который уже в октябре 2017 года отправится в Австралию на самые крупные гонки солнцемобилей в мире – «World solar challenge». Ирина уверена: история энтузиастов-инженеров покажет, что наша страна тоже может влиться в мировую тенденцию реализации проектов с возобновляемыми источниками энергии.

– Принять участие в питчинге дебютантов предложил Роман. Мы были уверены, что пройдем в лонг-лист, а вот насчет выхода в финал у меня уже такой уверенности не было, ведь ты не знаешь своего соперника – видно только название фильма и имя режиссера, – рассказывает Ирина. – Мы постарались сделать все возможное, чтобы максимально полно рассказать о фильме и о героях. Специально смонтировали тизер, сделали презентацию, доработали синопсис и экспликацию. Мастер узнал о том, что мы попали в финал от А.П. Кривоноса, позвонил, поздравил и пожелал удачи. О том, что мы попали в шорт-лист, я узнала также от Ромы, и это известие застигло меня врасплох на работе – радовались вместе с коллегами! Но мы понимаем, что главная часть нашего пути ещё впереди, поэтому уже готовимся к защите проекта.

Финальные выступления на питчинге состоятся 27-28 февраля в Москве. Будем ждать результатов и надеяться, что наши талантливые режиссеры докажут жюри свое право называться победителями!

 

Служба информации СПбГИКиТ