Конференция ICCE-2017: впечатления очевидца

14 февраля, 2017

Команда СПбГИКиТ выступила в качестве официального видеографа Международной конференции бытовой электроники ICCE в Лас-Вегас. В состав делегации нашего вуза вошли начальник управления международных связей Константин Францевич Гласман, инженер фотопавильона кафедры операторского искусства Виктор Королев и студентка 4 курса направления «Телевидение» Дарья Михайлова

За тумбой стоит мужчина в дорогом костюме, с бокалом «Мартини» в руке. Это – почетный мэр Лас-Вегаса Оскар Гудман, который приехал поприветствовать всех участников и организаторов Международной конференции бытовой электроники ICCE, традиционно проходящей в начале января в его любимом городе.

«Лас-Вегас – это множество возможностей для разных людей. Лас-Вегас – это мировая столица развлечений, туристическая столица», - начинает он свою речь. «Единственное, чем мы не можем похвастаться… Мы - не самое умное место на земле» – продолжает Гудман, его спутницы в высоких головных уборах с перьями кокетливо улыбаются. «Но сейчас здесь собрались самые умные люди планеты».

Умнейшие люди планеты – это ученые и инженеры, занимающиеся исследованиями и разработками в области бытовой электроники, представители крупнейших мировых компаний-производителей бытовой техники и потребительской электроники (LG Electronics, Sony Electronics), профессионалы в сфере медиа (например, представители Национальной Ассоциации Телевещателей NAB), профессора и студенты из Америки, Японии, Южной Кореи, Испании, Сербии, Франции, Китая и других стран. Все они приезжают, чтобы поделиться своими уникальными разработками, наладить международные контакты, обменяться визитками, найти потенциальных работодателей, сотрудников или бизнес-партнеров и просто отлично провести время в компании своих единомышленников.

Команда Санкт-Петербургского института кино и телевидения в составе начальника управления международных связей СПбГИКиТ, члена программного комитета ICCE Константина Францевича Гласмана, инженера фотопавильона кафедры операторского искусства СПбГИКиТ Виктора Королева и студентки 4 курса направления «Телевидение» – Дарьи Михайловой прилетела на в Лас-Вегасс с еще одной важной миссией. Наша задача – произвести видеосъемку заседаний и выступлений докладчиков, смонтировать качественные ролики, а затем опубликовать их на официальном YouTube-канале Общества бытовой электроники CESocTV.

CESocTV – отличная видеоплатформа для тех, кто по каким-то причинам не смог лично участвовать в форуме, но очень бы хотел послушать доклады конференции. Тем более главная тема ICCE в этом году была как нельзя актуальной и интересной – «Виртуальный стиль жизни и дополненная реальность» (Virtual and Augmented Lifestyle).

Темы многих пленарных заседаний (Keynotes) и специальных заседаний (Special Sessions) так или иначе касались вопросов дополненной и виртуальной реальности, перспектив применения их в компьютерных видеоиграх, в быту, медицине и других сферах жизни. Так, один из докладчиков – Ферхан Озкан (Ferhan Özkan) – старший менеджер по развитию бизнеса в немецкой компании Crytek, специализирующейся на разработке компьютерных игр и графических технологий, предрек наступление новой эры – эры VR и AR-технологий. И в качестве доказательств привел видеофрагмент, где наглядно показано, как можно применить VR в сфере образования. Надев очки виртуальной реальности, можно, например, погрузиться в мир Юрского периода, рассмотреть приближающегося к тебе тиранозавра и даже заглянуть в его зубастую пасть. Согласитесь, так информация будет усваиваться гораздо лучше, чем сухой текст энциклопедии.

Помимо исследований в областях VR и AR на конференции были представлены и доклады по Интернету вещей (Internet of Things), современным системам безопасности и конфиденциальности информации, автомобильным приложениям, новаторствам в телевещании, и другим технологиям, относящимся к сфере бытовой электроники.

Особенно меня впечатлили специальные датчики, вшитые в ткань и позволяющие считать пульс, следить за частотой сердечных сокращений, измерять температуру тела, анализировать осанку и уровень потливости, приложение для смартфонов, снимающее обзорные фотопанорамы на 360 градусов, устройство сканирования человеческого тела, строящее точную 3D-модель, которая будет полезна как в областях здоровья и фитнеса, так и в медицинских и физиологических исследованиях, 3D-печати или онлайн-шоппинга.

Всего наша команда произвела съемку семи специальных заседаний («Будущие направления развития IEEE», «Телевещание следующего поколения», «Промышленное заседание по потребительским технологиям», «Потребности в области стандартизации и разработок в VR/AR», «Технология 3D-обработки тела (3DBP), опыт привлечения потребителя», «Смешанная реальность – инженерный опыт»), включающих более 25 выступлений докладчиков, а также шесть пленарных заседаний.

Также наша команда занималась съемкой и монтажом постеров–стендов, на котором представители различных компаний, организаций, вузов презентуют разработки в области бытовой электроники. Участие в постерном заседании – отличная возможность продемонстрировать свой научный проект, поделиться идеей, привлечь потенциальных работодателей или спонсоров. Новшество конференции ICCEв этом году – проведение конкурса видеопостеров Best Poster Video Award на YouTube-канале CESocTV. Победители, чье выступление наберет большее количество просмотров, получат бесплатное годовое членство в Обществе бытовой электроники.

Вдохновившись главной темой ICCE, мы сделали итоговый фильм о конференции с элементами игрового кино. Конечно, наши очки дополненной и виртуальной реальности были ненастоящими, но это не помешало актерам из числа участников и организаторов конференции бытовой электроники блестяще вжиться в свои роли и погрузиться в воображаемый мир. Наши очки помогали героям найти путь в нужную аудиторию, моментально просканировать прессу и брошюры об ICCE, загрузить темы всех специальных заседаний и даже заботились о том, чтобы участник конференции не забыл покушать. Посмотреть, что у нас получилось, уже сейчас можно на канале CESocTV.

Посещение Международной конференции бытовой электроники в Лас-Вегасе и работа на ней в качестве оператора, монтажера и даже режиссера – бесценный опыт для любого студента. Оперативное принятие решений, уверенное владение видео- и аудиотехникой, творческий подход к делу, работа в команде – вот с чем пришлось столкнуться и к чему нужно быть готовым, отправляясь на ICCE.

Конечно, ICCE – еще и шанс пересечь океан и побывать в столице развлечений – в городе Лас-Вегас.

 

 

 

Дарья Михайлова