Выпускник Института снимет кино о выживании и любви

24 августа 2016

Фильм Тимофея Жалнина с рабочим название «Двое» получил государственное финансирование на конкурсе дебютных проектов Министерства культуры Российской Федерации. Мы попросили режиссера рассказать о своем опыте участия в питчингах и отличиях его будущей картины от оскароносного блокбастера «Выживший»

Режиссер Тимофей Жалнин окончил Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (мастерская Сергея Михайловича Овчарова) в 2012 году. Его короткометражные фильмы удостоены наград престижных фестивалей, среди которых «Кинотавр», «Святая Анна», Московский международный кинофестиваль. Победа на питчинге Минкультуры имеет для него особое значение.

– Тимофей, расскажите о проекте, победившем на питчинге дебютантов?

– Он носит рабочее название «Двое». Фильм о потерявшейся в тайге молодой паре, о кризисе их отношений. В широком смысле, будущий фильм о сделке с совестью на которую часто идут люди в погоне за карьерой и легким заработком. О том, насколько тяжело бывает исправить подобного рода  ошибки, чтобы сохранить себя.

– Я посмотрел тизер будущего фильма, который был представлен на питчинге. Сразу возникли ассоциации с картиной «Выживший» с Леонардо Ди Каприо…

–  Это совершенно другая история. В «Выжившем» нет никакой истории отношений между мужчиной и женщиной. А наш сюжет пойдет именно по этой дорожке. Мы задаем вопрос, чем для нынешней молодежи является институт семьи. У нас современная история. Да, безусловно, тема выживания будет, но фоном. Основное – это психология, отношения между двумя людьми, которые вдруг стали друг другу чужими, а потом наоборот очень близкими и необходимыми для спасения.

– Это ваш первый полнометражный фильм. Как долго вы шли к нему?

– Долго. Стал заниматься им после окончания Института, в 2012 году, уже четвертый год идет. У меня был не только этот проект. Есть еще несколько сценариев, но именно эта история заинтересовала продюсера Александра Котелевеского из компании «Артлайт». И с этим сценарием мы выиграли.

– Съемки картины уже начались?

– Нет, мы приступим к съемкам только в следующем году, в июне-июле. Сейчас натура не позволит снимать в Красноярском крае, в Западном Саяне. Осень там наступает очень рано. Успели отснять тизер. Выбрали места для съемок. Сейчас занимаемся подготовительными делами. Формируем команду. К лету будем готовы.

– Сложно было победить на питчинге?

– Сложно туда даже попасть, не то, что победить (смеется). В этот раз очень много было представлено проектов, потому что Год кино. Их всегда было много, но в этом году особенно. Я уже несколько раз подавал свои заявки на питчинг Министерства культуры, но победил впервые.

– Что значит для вас эта победа?

– Возможность реализации в той профессии, которую я получил в Институте. Наконец-то у меня будет возможность сделать то, к чему я так долго шел.

– Видели презентации проектов других наших студентов и выпускников?

– Я встретил там только своего друга  Женю Татарова (режиссер, выпускник СПбГИКиТ, мастерская Константина Сергеевича Лопушанского – прим. службы информации). И я, конечно, очень рад, что его проект тоже выиграл. У него это будет уже вторая полнометражная картина. Кроме него, к сожалению, никого не видел. Там пятиминутные выступления. Люди выступают и уходят, такой питчинг-конвейер… А наш проект был в самом финале выступлений, я приехал поздно и посмотрел далеко не все проекты, которые защищались.

– Не пожалели, что окончили именно наш Институт?

– Нисколько не пожалел, что поступил сюда и попал в мастерскую Сергея Овчарова. У меня были педагоги Наталья Анатольевна Милашкина и Ирина Юрьевна Цветкова – это мой золотой фонд, те люди, которые многое мне дали. Они и мастер настроили оптику моего взгляда на окружающий мир.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ


Яндекс.Метрика