СПбГИКиТ стал площадкой для обсуждения международной деятельности вузов Санкт-Петербурга

2 февраля, 2016

Встречи в рамках Ассоциации проректоров по международным связям высших учебных заведений Санкт-Петербурга проходят один раз в месяц на территории одного из вузов-участников. В январе гостей принимал СПбГИКиТ

Деятельность Ассоциации направлена на развитие международной деятельности вузов Санкт-Петербурга и, в том числе в сфере обучения иностранных граждан. Она призвана сформировать единую позицию вузов города в области международного сотрудничества. Сама организация успешно функционирует под эгидой Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга в течение более 20 лет. В этот раз главной темой повестки стала координация городской стратегии продвижения образовательных услуг и планов вузов в этой области.

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения активно выступает на международной арене: участвует в международных конференциях и фестивалях, реализует совместные проекты с зарубежными партнерскими организациями, привлекает иностранных студентов и организует их обучение. Поэтому начальнику управления международных связей СПбГИКиТ, профессору кафедры телевидения  Константину Францевичу Гласману, представлявшему на заседании наш Институт, было чем поделиться с коллегами из других вузов.

Так, в рамках Договора о сотрудничестве Института с Обществом бытовой электроники Института инженеров электротехники и радиоэлектроники (IEEE), профессиональной ассоциацией, объединяющей более 400 000 инженеров в мире, студенты нашего вуза создают видеоматериалы о конференциях и симпозиумах, проводимых обществом, и размещают эти материалы на созданном студентами Института канале Интернет-вещания IEEE CESoc TV (http://www.youtube.com/ieeeCESocTV).

Другим ярким примером активного международного сотрудничества Института в профессиональной сфере является работа студентов вуза в Олимпийской вещательной службе во время Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. OBS заключила контракты со 153 студентами СПбГИКиТ, которые получили поистине бесценный опыт работы по специальности на глобальном мероприятии.

В целом в рамках заседания было затронуто несколько важных тем. Открывал мероприятие  директор Координационного центра международных научно-технических и образовательных программ Юрий Алексеевич Снисаренко  с докладом «О деятельности Комитета по науке и высшей школе по содействию развитию международного сотрудничества Санкт-Петербурга в сфере профессионального образования и науки».

Чиновник рассказал о статистике международного сотрудничества, поделился планами Комитета по продвижению образовательных услуг Санкт-Петербурга за рубежом и отчетами с прошедших в этой области мероприятий. Во время выступления участниками заседания был выдвинут ряд инициатив, в том числе о порядке информирования Комитета вузами о собственных международных программах. В конце выступления Юрий Снисаренко долго отвечал на вопросы присутствовавших, которых, в первую очередь, волновал достаточно сложный порядок постановки иностранных студентов на миграционный учет.

Подводя итоги встречи, проректор по международным связям Санкт-Петербургского государственного экономического университета Дмитрий Вадимович Василенко отметил следующее:

— Комитет по науке и высшей школе сегодня сформулировал свою позицию, у всех нас появилось представление о приоритетах городских властей. Будем активно взаимодействовать в области общих интересов. Ситуация в мире и вокруг нашей страны никак не влияет на международную деятельность вузов. В нашей области нет никаких ограничений и запретов, мы работаем в обычном режиме. По большому счету, международная деятельность вузов является публичной дипломатией, и наша задача в нелегкий для страны период – не разрушить связи с нашими партнерами, которые мы налаживали в течение десятилетий.

 

Служба информации СПбГИКиТ