Евгений
Рафаилович
Ганелин
Окончил с отличием ЛГИТМиК в 1980г.
Должность
Заместитель заведующего кафедрой актерского мастерства, профессор кафедры актерского мастерства
Ученая степень
Заслуженный артист России, кандидат искусствоведения (2006)

По окончании в 1976 году средней школы поступил в ЛГИТМиК на драматический факультет по классу заслуженного деятеля искусств РСФСР В. В. Петрова. Окончил институт с отличием в 1980 году.

Служил в Молодёжном театре, в ленинградском театре им. Ленинского комсомола, других театрах. В настоящее время — в театре им. В. Ф. Комиссаржевской (Санкт-Петербург).

Сыграл более 50 театральных ролей. Совместно с В. Богдановым создал театр «Хамелеон», в котором в течение 12 лет сыграл десятки ролей и поставил 4 спектакля в качестве режиссёра. Две его режиссёрские работы были поставлены на финской профессиональной сцене.

С 1991 года работает в ЛГИТМиК (ныне — СПБГАТИ) преподавателем кафедры сценической речи, а с 1999 года — преподавателем кафедры актёрского мастерства. В настоящее время — доцент, Кроме того, с 2009 г. — доцент СПбГУ, руководитель актёрского курса кафедры театрального искусства факультета искусств СПбГУ.

Лауреат Всероссийского конкурса студентов-чтецов им. Яхонтова (1978).
Лауреат Всероссийского конкурса артистов-чтецов им. Толстого (1980).
Лауреат Всероссийского конкурса артистов-чтецов им. Пушкина (1987).
Лауреат Международного конкурса им. М. Чехова в Лондоне (1995).
Лауреат Международного конкурса «Ваш шанс» за лучшую режиссуру студенческого спектакля. (2007).

Кандидат искусствоведения. Опубликовал ряд работ по теории и практике актёрского мастерства, в том числе в кинематографе. Член редколлегии серии «Искусство и искусствоведение» Вестника СПбГУ.
Заслуженный артист России (2006).
Артист Академического театра им. В. Ф. Комиссаржевской.
Член Союза кинематографистов России.

В кино снимается с 1985 года. С 1999 года — в роли Жоры Любимова в сериале «Убойная сила», с 2003 года — в сериале «Мангуст».

Женат на Юлии Ганелиной, воспитывает сына Ганелина Александра Евгеньевича, который учился в СПБГАТИ под руководством отца, в настоящее время, как и отец, работает в театре им. Комиссаржевской.

Фильмография 

1985 — Подвиг Одессы — старший сержант
1985 — Подсудимый — эпизод
1986 — Конёк-горбунок (телеспектакль) — Конёк-горбунок
1987 — Планета Новогодних ёлок (телеспектакль)
1988 — Криминальный талант — сержант
1996 — Rasputin (Венгрия, США) — эпизод
2001 — Убойная сила 2 — Жора Любимов
2001 — Убойная сила 3 — Жора Любимов
2002 — Убойная сила 4 — Жора Любимов
2003 — Мангуст. Камень Рюрика (7-я серия) — Соловьёв
2003 — Убойная сила 5 — Жора Любимов
2005 — Бандитский Петербург 7. Передел — Горюнов, следователь прокуратуры
2005 — Убойная сила 6 — Жора Любимов
2006 — Голландский пассаж — Горюнов, бывший следователь прокуратуры
2006 — Викинг — Семёнов, офицер-подводник
2006 — Морские дьяволы — Геннадий Львович Денисов
2006 — Ситуация 202 — Чибис, подполковник
2007 — Ситуация 202. Страшная сила — Чибис, подполковник
2007 — Ситуация 202. Болезнь движения — Чибис, подполковник
2007 — Ситуация 202. Особый период — Чибис, подполковник
2007 — Антиснайпер (Украина) — Роман Борисов, подполковник
2007 — Антиснайпер 2. Двойная мотивация (Украина) — Роман Борисов, подполковник из Питера
2007 — Дни надежды (Украина) — Станислав Станиславович, архитектор
2008 — Безумный ноябрь (Россия, Украина) — Михаил Юрьевич Лемм, начальник отдела борьбы против личности ГУБОПа
2008 — Городской пейзаж (Украина) — Виктор, отец Лены
2008 — Демон и Ада (не завершён) — Бомж
2008 — Колечко с бирюзой (Украина) — Яков Самуилович, врач
2008 — Куплю друга — Семён Ягода, врач
2009 — Дикое счастье
2009 — Дот — Леонов, командир дота капитан
2010 — Военная разведка. Западный фронт — капитан Самарцев
2010 — Дембель
2010-2011 — Тайны следствия 9 (серия «Попутчик») — начальник охраны
2011 — У реки два берега — Никита Сергеевич
2011 — Пряники из картошки — дядя Коля
2012 — Ночные ведьмы — Паленко, командир полка
2012 — Заказ на одного — психиатр
2012 — Зелёные перцы — Евгений Ганелин
2012 — Иностранец — директор детского дома
2013 — Крик совы — Виктор Борисович Гусев, хирург
2013 — Горюнов — Батраков, комдив
2014 — Наставник (телесериал) — Пётр Андреевич, отец Горшенина

Дубляж фильмов 
1982— Пропавший без вести — Чарльз Хорман
1994 — Криминальное чтиво — Винстон Вульф
2002 — Спецназ — генерал-майор Комлев (роль Петра Юрченкова)
2003 — В поисках Немо — Чавк
2004 — Господа офицеры — Жало (роль Алексея Полуяна)
2005 — Перевозчик 2 — Джефф Биллингс
2006 — Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца — Норрингтон
2006 — Спасатель — Движенец 1
2007 — Первобытное зло — Тим Манфри
2007 — Пираты Карибского моря: На краю света — Норрингтон
2007 — Лови волну! — Большой Зи
2009 — Интернэшнл — Инспектор Альберто Черутти
2015 — Молодость — Лука Мородет

Компьютерные игры 
2009 — F.E.A.R. 2: Project Origin — сержант 1-го класса Гарольд Киган

Роли в театре и антрепризах 
«Театр Дом» — продюсерская компания, «Крошка» — Месье Гамбье Ж. Летраз, режиссёр: Семён Стругачёв
Продюсерский центр «Арт — Питер», Д. Пристли «Скандальное происшествие», режиссёр М. Апарцев Роль — Генри Мун

Повышение квалификации
"Удостоверение о повышении квалификации № 782403052149 от 24.07.2018 г., ""Основы педагогического мастерства, в том числе в электронной образовательной среде и инклюзивном образовании"", 72 час., СПбГИКиТ.
"
Общий стаж работы
38
Стаж работы по специальности
38