Сергей
Семенович
Варцан
Должность
доцент кафедры звукорежиссуры
 
Уровень образования: 
Высшее: Ленинградский институт киноинженеров по специальности «Звукотехника»
Звукорежиссер
высшей категории,
лауреат международных кинофестивалей,
член Союза кинематографистов РФ
·         Руководитель  учебно-творческой мастерской звукорежиссуры
·         Руководитель выпускных квалификационных работ студенто
 
Практическая деятельность:
  • • 1976-1979 г. -  инженер звукоцеха  киностудии «Ленфильм»; 
    • 1979- 2001г. -  звукорежиссер  студии  «Лентелефильм»;
    • 2001- 2008 г. – гл.специалист видеостудии Всероссийского музея А.С.Пушкина;
    • с 2008г. – Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения
    Фильмография:
    •         1982 «Нам снятся олени», реж. М. Михеев.
    •         1984 «Без оркестров», реж. М. Михеев.                                                     
    •         1986 «Взгляд»,  реж. В. Виноградов.
    •         1987 «Групповой портрет с Кижами», реж. Вл. Виноградов.
    •         1989 «Последний пылкий влюблённый», реж. Г. Товстоногов, Е.      Макаров.
    •         1989  «В ожидании Элизабет», реж. Е. Макаров.
    •         1990 «Настанет свой черед», реж. Л. Цуцульковский.
    •         1991 «Колыма», реж. М. Михеев.
    •         1992 «Третий дубль», реж. Л. Цуцульковский.
                       «Айвазовский», реж. Л. Цуцульковский.
                       «Посвящение в любовь» , реж. Л. Цуцульковский.
    •         1997 «Потомки Пушкина», реж. К. Артюхов.
    •         1999 «На Мойке близ Конюшенного моста», реж. К. Артюхов.
    •         2002 «Время любить», реж. В. Бутурлин.
                       «Странная жизнь Аннибала».
    •         2004 «Честь имею!», реж. В. Бутурлин
                       «Пари», реж. Б. Павлов-Сильванский.
                       «На брегу реки Фонтанки», реж. К. Артюхов
    •         2005 «Двое из ларца», реж. И. Музжухин, А. Ламакин.
    •         2006 «Сибирский сказочник», реж. К. Артюхов
              2006  «Тени прошлого», реж. А. Колбышев, А.Дуняев.
    •         2007   «Сайд-степ», реж. М. Мигунова.
              2007   «Боец-2» , реж. И. Криворучко.
    •         2008  «Юнкера» , реж. И. Черницкий.
    •         2009  «Летучий отряд», реж. А. Ламакин.
    •         2010  «Принцесса Турандот», реж. В.Карев.
    •         2011  «Часы любви», реж. А.Ламакин, П.Мальков.
    -         2012  «Подпоручик Ромашов», реж. И. Черницкий.
    -         2012   «Бездна», реж. Д.Петрунь.
    •         2012   « Хмуров», реж. С.Коротаев
              2012  «Я отменяю смерть» реж. П.Мальков, Д.Скворцов
              2013  «Острова», реж. И. Нурисламов
    •         2013  «Тариф на прошлое», реж. П.Амелин
              2014  «Вкус Америки», реж. Е.Грибов
    •         2014  «Яд», реж. В.Саидгалиев
    •         2014  «Перелетные пташки», реж. И.Нурисламов
    •         2015   «Осколки счастья», реж. А.Праздников
              2015  «Женщине в беде - 2», реж. А.Праздников
              2015  «Всё к лучшему», реж. А.Праздников
              2015   «Погоня за тремя зайцами», реж. А.Праздников
              2015   «Викинг-2», реж. С.Мареев
              2016  « Три лани на алмазной тропе», реж. В. Лавров
              2016  «Осколки счастья - 2», реж. Р. Ибрагимов
              2017  «Пять минут тишины», реж. А.Праздников

    Призы и награды:
    • 1984г. – Специальный  приз жюри МКФ «Человек и море» («Без оркестров» хр.- док.);                                                   
    • 1992г. - Главный приз жюри МКФ «Балтийский фильм» о.Борнхольм («Колыма» - хр.- док.);
    • 1996г. - Медаль Жукова (за док./ф «50 лет военной дипломатии»);
    • 2002г.– специальный  приз жюри VIII российского кинофестиваля «Литература и кино», г.Гатчина («Странная жизнь Аннибала»,хр.- док.);
    • 2004г.– диплом победителя национального телеконкурса «ТЭФИ-2004» в номинации телевизионный художественный фильм («Честь имею!»);
    • 2005г. – спец. приз жюри «За верность ценностям русской культуры» российского кинофестиваля «Литература и кино»,г.Гатчина («На брегу реки Фонтанки» - хр.- док.);

    • 2006г. - приз жюри МКФ «Послание к человеку», г. Санкт-Петербург («Сибирский сказочник» -  хр.- док.);   
Повышение квалификации
Удостоверение о повышении квалификации 782400017401, рег. № 0641/18-СЗ РЦК ОО от 30.03.2018г. г., «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого". г. Санкт-Петербург, «Инструменты и сервисы разработки контентаи организации электронного обучения» - 72 часа; Удостоверение о повышении квалификации № 782403052128 от 24.07.2018 г., "Основы педагогического мастерства, в том числе в электронной образовательной среде и инклюзивном образовании", 72 час., СПбГИКиТ
Научные труды: 

Учебное пособие. «Чистовая запись звука при проведении синхронных съемок » – СПб., РИО СПбГУКиТ, 2012
Методические рекомендации по выполнению курсовой работы. «Работа над звуковой партитурой фильма» - СПб. : СПбГИКиТ, 2018.