Сергей
Семенович
Варцан
Должность
доцент кафедры звукорежиссуры
 
Звукорежиссер
высшей категории,
лауреат международных кинофестивалей,
член Союза кинематографистов РФ
Образование:
·         Ленинградский институт киноинженеров по специальности «Звукотехника»
Должность:
·         Ст.преподаватель кафедры звукорежиссуры
·         Педагогический стаж – 5 лет
·         Руководитель  учебно-творческой мастерской звукорежиссуры
·         Руководитель выпускных квалификационных работ студентов
Преподаваемые дисциплины:
·         Основы звукорежиссуры аудиовизуальных искусств;
·         Озвучивание и звуковой монтаж. Работа звукорежиссера;
·         Перезапись – как вертикальный монтаж художественной структуры фильма;
·         Эстетика кинофонографии;
·         Работа над звуковой партитурой фильма;
·         Искусство музыкальной фонографии;
Принимает активное участие в работе кафедры. Пользуется заслуженным уважением в коллективе и среди студентов.
Практическая деятельность:
  • 1976-1979г.г. -  звукорежиссер киностудии «Ленфильм»;  
  • 1979-2001.г. - звукорежиссер  студии  «Лентелефильм»;
  • 2001-2008г.г. – гл.специалист видеостудии Всероссийского музея А.С.Пушкина;
  • с 2008г. – Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения
Фильмография:
·         «Нам снятся олени» , реж. М. Михеев.
·         1984 «Без оркестров», реж. М. Михеев.                                                      
·         1986 «Взгляд»,  реж. В. Виноградов.
·         1987 «Групповой портрет с Кижами», реж. Вл. Виноградов.
·         1989 «Последний пылкий влюблённый», реж. Г. Товстоногов, Е. Макаров.
·         «В ожидании Элизабет», реж. Е. Макаров.
·         1990 «Настанет свой черед», реж. Л. Цуцульковский.
·         1991 «Колыма», реж. М. Михеев.
·         1992 «Третий дубль», реж. Л. Цуцульковский.
                 «Айвазовский», реж. Л. Цуцульковский.
                 «Посвящение в любовь» , реж. Л. Цуцульковский.
·         1997 «Потомки Пушкина», реж. К. Артюхов.
·         1999 «На Мойке близ Конюшенного моста», реж. К. Артюхов.
·         2002 «Время любить», реж. В. Бутурлин.
               «Странная жизнь Аннибала».
·         2004 «Честь имею!» , реж. В. Бутурлин
               «Пари», реж. Б. Павлов-Сильванский.
                «На брегу реки Фонтанки», реж. К. Артюхов
·         2005 «Двое из ларца» , реж. И. Музжухин, А. Ламакин. 
·         2006 «Сибирский сказочник», реж. К. Артюхов 
               «Тени прошлого», реж. А. Колбышев, А.Дуняев.
·         2007 «Сайд-степ», реж. М. Мигунова.
                «Боец-2» , реж. И. Криворучко.
·         2008 «Юнкера» ,реж. И. Черницкий.
               «Предприниматель» , реж. В. Смирнов.
·         2009 «Летучий отряд»,реж. А. Ламакин.
·         2010 «Принцесса Турандот», реж. В.Карев.
·         2011 «Часы любви» , реж. А.Ламакин, П.Мальков.
·         2014 «Вкус Америки», реж. Е.Грибов
·         2014 «Острова», реж. И. Нурисламов
·         2014 «Яд», реж. В.Салидгалиев
·         2014 «Перелетные пташки», реж. И.Нурисламов
·         2015 «Женщине в беде 2», реж. А.Праздников
Призы и награды:
  • 1984г. – Специальный  приз жюри МКФ «Человек и море» («Без оркестров» хр.- док.);                                                    
  • 1992г. - Главный приз жюри МКФ «Балтийский фильм» о.Борнхольм («Колыма» - хр.- док.);
                    Приз жюри «Серебряный голубь» МКФ в г.Лейпциге;
  • 1996г. - Медаль Жукова (за д/ф «50 лет военной дипломатии»);
  • 2002г.– специальный  приз жюри VIII российского кинофестиваля «Литература и кино», г.Гатчина («Странная жизнь Аннибала»,хр.- док.);
  • 2004г.– диплом победителя национального телеконкурса «ТЭФИ-2004» в номинации телевизионный художественный фильм («Честь имею!»);
  • 2005г. – спец. приз жюри «За верность ценностям русской культуры» российского кинофестиваля «Литература и кино»,г.Гатчина («На брегу реки Фонтанки» - хр.- док.);
  • 2006г. - приз жюри МКФ «Послание к человеку», г. Санкт-Петербург («Сибирский сказочник» -  хр.- док.);   
Направление подготовки
  • 55.05.02 «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств»
Преподаваемые дисциплины
  • Основы звукорежиссуры аудиовизуальных искусств ;
  • Эстетика кинофонографии ;
  • Работа над звуковой партитурой фильма;
  • Искусство музыкальной фонографии ;
  • Работа звукорежиссера с актером;
  • Работа звукорежиссера в процессе озвучивания;
  • Творческие аспекты перезаписи фильма;
Повышение квалификации
КПК по программе «Режиссура игрового кино: проблемы и перспективы развития». 2014 год
Научные труды: 

Учебное пособие. Чистовая запись звука при проведении синхронных съемок. – СПб., РИО СПбГУКиТ, 2012

Общий стаж работы
40
Стаж работы по специальности
40