Александр
Петрович
Кривонос
Что бы ни происходило кино- и телеспециальности будут востребованы всегда. Сейчас, когда активно развиваются новые технологии, когда появляется всё больше телеканалов, широкополосной интернет даёт возможности для внедрения интернет- телевидения, наши талантливые студенты могут найти себе работу везде.
Должность
профессор кафедры телевидения
Ученое звание
лауреат гос. премии РФ
 
Режиссёр документального кино, сценарист, продюсер,
лауреат Государственной премии РФ,
Член Союза кинематографистов СПб,
профессор
Родился: 8 января 1949 года
 
 Образование
Ленинградский Государственный институт театра, музыки и кинематографии (специальность режиссура телевидения)
 
Деятельность

Александр Петрович Кривонос начал свою трудовую деятельность режиссером в редакции художественного вещания Ленинградской студии телевидения, затем работал режиссером в дирекции «Петербург» ВГТРК. Александр Петрович является одним из создателей известной телевизионной программы «Пятое колесо».

С 1995 г. Александр Петрович Кривонос - режиссер и сценарист студии «Квадрат Фильм», специализирующейся на производстве фильмов о русской культуре и искусстве в сотрудничестве с Государственным Русским музеем.

В 1991 году за цикл программ, посвященных борьбе за демократию в стране, А. П. Кривонос награжден правительственной медалью «Защитник свободной России».

В 2003 году А. П. Кривоносу за сериал «Русский музей — детям» (совместный проект с Государственным Русским музеем) была вручена Государственная премия в области литературы и искусства за создание программ художественного воспитания и образования детей и юношества

Александр Петрович многократно являлся членом жюри международных телевизионных конкурсов и фестивалей (Член жюри европейского полуфинала международного телевизионного конкурса ЭММИ в номинации «Документальный фильм об искусстве»; член жюри фестиваля французского короткометражного кино «Парижские сезоны и др.).

Имеет большой список творческих работ и множество призов и дипломов за профессиональную деятельность.
В фильмографии А. П. Кривоноса:
Антонина 1990
К.Малевич. Преображение 1992
Уроки Армении 1992
Ноктюрн в старой квартире 1992
Соловки или возвращение на Голгофу 1993
Сталин с вами...1993
Яма до неба 1994
Глухая улица 1994
Кавказские пленники 1994
Ждите ответа...1995
Дом на острове 1995
Исповедь 1996
Век Русского музея 1998
Русский Авангард. Роман с революцией 1999 - Главный приз в номинации «Лучший документальный фильм» на XIII Фестивале International De Programmes Audiovisuels (FIPA) в Биаррице, Франция;
Русский музей — детям (15 фильмов. 2000-2001) - Государственная премия 2003 года в области литературы и искусства за создание и реализацию программы художественного воспитания и образования детей и юношества Государственного Русского музея;
Иван Айвазовский 2000
Карл Брюллов 2000
Империя Строгановых 2000
Константин Коровин. Воспоминания 2000
Московские высотки 2001
Павел I 2002
Душа Петербурга 2002
Народное искусство 2002
Земная жизнь Христа 2003 - Диплом «За культурно-просветительскую деятельность» на IX Международном Фестивале Православных телепрограмм «Радонеж»;
Дворцы Русского музея 2003
Живописный Петербург 2003
Московские высотки 2004 - Приз «Лучший образовательный фильм» XXI Международного Фестиваля фильмов об Искусстве, Монреаль, Канада;
Константин Сомов, 2004
А.С.Пушкин «Евгений Онегин» (5 фильмов) 2007
А.С.Пушкин «Евгений Онегин» (10 фильмов ) 2007
Станционный смотритель (2 серии) 2008
Великие русские иностранцы» (3 фильма) 2008
В поисках Толстого (4 серии) 2010
В музей без поводка» цикл телепрограмм (192 программы). 2005 – 2011  и др.
           
С 2002 года Александр Петрович Кривонос начал свою педагогическую деятельность в СПбГИКиТ, с 2011 по 2016 гг. являлся заведующим кафедрой режиссуры телевидения ФЭИ и мастером нескольких творческих мастерских.
           
 
 
 
 
Повышение квалификации
Повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе "Основы педагогического мастерства, в том числе в электронной образовательной среде и инклюзивном образовании" (2018).
Контактный телефон 
+7(812)315-78-64
Электронная почта 
kafedratj@gmail.com