Мастер-класс Криса Хейлса на кафедре интерактивного искусства

25 июня 2013

С 25 по 28 июня на кафедре интерактивного искусства проходит международный мастер-класс признанного авторитета в области интерактивных медиа, профессора Криса Хейлса (SMARTlab Research Institute, London). Результатом мастер-класса станет реализация  студентами 4 курса специальности режиссура мультимедиа небольших интерактивных проектов.

 

Крис Хейлс — всемирно известный специалист в области интерактивного кино, практик, педагог и исследователь. Его интерактивные фильмы — это авторские проекты, в основе которых — нетрадиционные нарративные формы, большей частью экспериментального характера.  Крис получил художественное образование в лондонском  колледже интерактивных  медиа. С 2006 года работает в SMARTlab Research Institute. В том же году Крис завершил работу над диссертационным проектом "Rethinking the Interactive Movie" ("Переосмысливая интерактивное  кино"). Его интерактивные фильмы и инсталляции  участвовали в многочисленных  международных фестивалях в  Сеуле, Хельсинки, Варшаве, Ханое, Сан-Франциско и Сиднее, включая  и  известную выставку 2003 года "Future Cinema" в Карлсруэ. Летом 2008 года в рамках Пражской Триеннале современного искусства прошла его девятизальная ретроспективная выставка, а в 2012 году Крис Хейлс стал участником 13го Московского международного  кино/медиафестиваля. Он провел 120 мастер-классов на тему "интерактивного движущегося образа" в многочисленных университетах Европы, был спикером многих международных конференций, семинаров, форумов. Экспериментальные интерактивные фильмы Криса Хейлса, такие,  как  "Cause and Effect" и др. изучаются в рамках образовательных программ по цифровым медиа, демонстрируются по всему миру, а его  Пражский  научно-исследовательский проект вновь открыл зрителям первый в мире интерактивный фильм — "Киноавтомат" (1967).

Крис Хейлс был ключевым спикером Международной конференции-форума цифрового медиаискусства DMAF 2012, проводимого кафедрой интерактивного искусства в октябре 2012 года.