Творческая встреча с актером, режиссером и сценаристом Сергеем Никоненко.

20 мая 2013

17 мая в рамках программы XXI всероссийского кинофестиваля «Виват кино России!» состоялась творческая встреча студентов Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения с народным артистом РФ, режиссером и сценаристом Сергеем Петровичем Никоненко («Каменская», «Анкор, еще Анкор», «О чем говорят мужчины», «Аннушка» и многие другие).

В оживленной беседе студенты узнали много интересных фактов из жизни актера.

Как оказалось, будущий заслуженный артист РСФСР два раза обучался во ВГИКе.

Первый раз он проходил обучение в мастерской Сергея Герасимова на «звездном» курсе вместе с Жанной Болотовой, Лидией Федосеевой-Шукшиной, Евгением Жариковым, Галиной Польских. Сразу после курса на молодого актера обрушилось множество ролей. Сергей Никоненко стал одним из самых снимаемых актеров. Но, когда накопилось много собственных идей, он вернулся во ВГИК, на сей раз – на режиссерский факультет.

Сегодня, в режиссуре на его счету пятнадцать картин, в том числе: «Семьянин», «Хочу вашего мужа», «Птицы над городом», «Не хочу жениться», «Елки-палки».

Студенты услышали не только веселые истории, которые происходили с актером на съемках, но и рассказы об опасных моментах, периодически происходящих на киноплощадках. Так, на съемках «Освобождения» актер получил реальную контузию, когда прямо рядом с ним самопроизвольно взорвался снаряд.

Всего за карьеру Сергей Никоненко сыграл более чем в 210 фильмах и сериалах. На вопрос ребят о том, какая из всех многочисленных больших и маленьких ролей является самой любимой, Сергей Петрович ответил не задумываясь – роль Сергея Есенина, сыгранная в 1971 году в фильме режиссера Сергея Урусевского «Пой песню, поэт», которая стала судьбоносной. С тех пор творчество русского поэта заняло ведущее место в сердце и жизни актера.

В 1994 году вместе со своей супругой Екатериной Ворониной Сергей Никоненко создал Есенинский культурный центр в квартире первой жены поэта в переулке Сивцев Вражек в Москве. Здесь она жила с сыном Сергея Есенина – Георгием, расстрелянным в 1937 году. В той же квартире позже жила и мать поэта Татьяна Федоровна Есенина. По сей день музей пополняется новыми экспонатами из личных вещей поэта.

В конце встречи студенты попросили Сергея Петровича почитать Есенина. Весь зал был поражен проникновенностью и трагическим романтизмом стихов, так искренне прочитанных Сергеем Никоненко.

Фото: Оксана Орлова