Секретами профессионального мастерства со студентами поделился режиссер Николай Лебедев

15 мая 2013

14 мая в рамках XXI всероссийского кинофестиваля «Виват кино России!» в Санкт-Петербургском государственном университет кино и телевидения состоялась творческая встреча с режиссером Николаем Лебедевым («Легенда № 17», «Волкодав», «Звезда», «Апостол»).

Автор рассказал будущему поколению кинематографистов свою личную историю о том, как он пришел в профессию. О провале при поступлении на режиссерский факультет, учебе на отделении журналистики, опыте работы в газете и своем первом фильме...

Большинство вопросов студенты, конечно, задавали про самый зрелищный и кассовый фильм этого года о знаменитом хоккеисте Валерии Харламове «Легенда №17». Автор ленты рассказал о сложной работе над переработкой сценария, добавлении «несуществующих» персонажей для драматургии и других секретах, которыми пользуются сценаристы.

Николай Лебедев поделился своими личными впечатлениями об огромной трудоспособности и творческом рвении исполнителя главной роли – молодого актера Данилы Козловского. Несмотря на неудачные первые пробы и загруженность в театре и на других съемках, Данила ежедневно тренировался на льду, летал на спектакли и репетиции и в итоге создал легендарный образ, потрясающий зрителей своим романтизмом и героической волей. Режиссер был поражен, насколько достоверно такой молодой актер (на момент съемок ему было 26 лет) смог передать глубину характера главного героя.

Также на встрече обсуждались и технические проблемы, возникающие при создании фильмов. Ребята задавали конкретные каверзные вопросы о работе звукорежиссеров, о сложностях при монтаже. Николай подробно описал весь процесс и добавил, что главное для режиссера – участвовать лично во всех этапах производства, потому что никто, кроме режиссера, не видит картину в целом, не чувствует все моменты и детали такими, какими они были задуманы.

Обсуждалось много подробностей и интересных фактов про другие фильмы автора – «Волкодав», «Змеиный источник», а также режиссер рассказал о новом проекте, над которым он работает в данный момент, – ремейке фильма “Экипаж”.

Николай сказал, что и помыслить не мог, что будет причастен к ремейку любимого фильма. Такое происходило только в его самых смелых и потаенных детских мечтах. «Я подумал: „Если бы мне в 1981 году сказали, что Михалков и Митта будут предлагать мне снять „Экипаж“, а я еще буду выпендриваться... Я бы с ума сошел, я бы не поверил».

Два часа студенты не отпускали искренне делившегося своим профессиональным опытом режиссера. Закончилась встреча аплодисментами зала и словами благодарности за такую полезную и откровенную творческую встречу.