Студенты проанализировали звук в творчестве Тарковского

19 апреля 2013

18 апреля состоялся круглый стол на тему “Звук в фильмах А.А. Тарковского”, организованный старшим преподавателем кафедры звукорежиссуры Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения Натальей Вениаминовной Левитиной.

Присутствовали заведующий кафедрой звукорежиссуры Ю.А. Кубицкий, профессор кафедры звукорежиссуры А.А. Гасан-Заде, студенты специальности «Кинодраматургия».

Подводя итоги обсуждения темы, можно изложить следующие высказанные присутствующими соображения: Тарковский подчёркивал, что музыка как таковая в фильме ему не нужна и задачу композитора он видит в организации натуральных шумов, может быть, в их «пропитывании» какой-то музыкальной тканью, с тем чтобы их звучание обрело яркую индивидуальность, специфичность и эмоциональную выразительность.

Тарковский не вмешивался в работу композитора ни в “Солярисе”, ни в двух последующих фильмах. Он давал Артемьеву картину, смонтированную вчерне, и указывал, где хочет слышать музыку, а какую – композитор должен был решать сам. На запись музыки Андрей Арсеньевич не приходил, считая, что лишь во время перезаписи, просмотра всего материала он сможет решить, нужна ли будет ему музыка или не нужна, где следует ввести ее, а где обойтись одними шумами. Режиссер считал, что инструментальная музыка настолько самостоятельна как искусство, что ей гораздо труднее раствориться в фильме, стать его органической частью. А у электронной музыки больше возможности слиться с шумами, стать чем-то неопределённым: голосом природы, неясных чувств. Главная же идея Тарковского состоит в том, что мир так прекрасно звучит сам по себе, что если бы мы научились должным образом его слышать, то музыка не понадобилась бы в кино вовсе.


Яндекс.Метрика