Мир и память

28 февраля 2013

21 февраля 2013 года в Санкт-Петербургском государственном университете кино и телевидения состоялась 6-я по счету встреча в Киноклубе «Иона». В преддверии 23 февраля для просмотра и обсуждения был выбран документальный фильм «Мир и память» (2012 г.).

На встрече присутствовали: режиссер фильма, выпускник СПбГУКиТ Кирилл Хейфец, главный герой картины – протоиерей Вячеслав Харинов (настоятель храма «Всех скорбящих радость» на Шпалерной улице Санкт-Петербурга) и другие герои ленты.

Увиденное нами необычное произведение позволило «перелистать» забытые страницы истории Великой Отечественной войны. Фильм посвящен мотопробегу по местам массовых захоронений наших соотечественников – наших дедов и прадедов, погибших на территории Германии в Великую Отечественную. Он рассказывает о том, как мотоциклисты мотоклуба «The Hooligans» из Санкт-Петербурга едут с российскими флагами и символикой акции на места подвигов и страданий наших воинов - в самые важные места и к самым почитаемым людям, заслуживающим исключительного внимания своих потомков. Хроники жизни заключенных в концлагерях, интервью с гражданами Германии, слезы и слова памяти российских участников акции, великолепная музыка и песни военных лет – все это проникает в душу, и уже невозможно оставаться равнодушным к происходящему на экране.

 

Девиз акции «Своих не бросаем!» лишний раз напомнил о важности таких мероприятий. О том, что всем поколениям необходимо чтить память наших воинов-героев и подвиг русского народа во время Второй мировой войны.

По окончании просмотра студенты услышали интересные комментарии к фильму и смогли задать свои вопросы режиссеру Кириллу Хейфецу и главному герою ленты – отцу Вячеславу Харинову, автору идеи проведения акции «Мир и память», уже несколько лет являющемуся идейным вдохновителем и организатором мотопробега.

«И, шагая за высокой новью,

Помните о том, что всякий час
Вечно смотрят с верой и любовью
Вслед вам те, кто жил во имя вас!»
(Э.Асадов)

Если вы хотите принимать участие в интересном обсуждении самых разных фильмов, или предложить свои темы, обращайтесь в отдел по социально-психологической работе к специалисту отдела Екатерине Николаевне Буданцевой, или по телефону 575–69–12, 8(921)395-66-98.