Заседание Киноклуба «Иона»

24 декабря 2012

20 декабря в Санкт-Петербургском государственном университете кино и телевидения прошла очередная встреча Киноклуба "Иона". В этот раз мы смотрели фильм Ларса фон Триера «Меланхолия». Выбор этот был неслучаен, так как активно обсуждаемая в последнее время тема конца света затронула многих людей в нашем обществе. По сюжету фильма свадебная вечеринка оборачивается катастрофой вселенского масштаба: обнаруживается, что на Землю надвигается планета под названием Меланхолия. С каждым часом она все ближе, и шансов на выживание у человечества все меньше… Музыка Вагнера феноменально ложится на видеоряд и позволяет зрителю лучше почувствовать переживания героев. В целом «Меланхолия» - фильм о возможной планетарной катастрофе и о том, как могут вести себя люди перед лицом смерти. И удивительным образом апокалипсис фон Триера оставляет исключительно светлые ощущения.

По традиции Киноклуб собрал студентов СПбГУКиТ и других вузов, а также гостей. В качестве специального приглашённого гостя в этот раз выступил протоиерей Вячеслав Харинов – настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице Санкт-Петербурга.

По окончании просмотра прошел увлекательный разбор увиденного. Фильм анализировался с профессиональных точек зрения на работу режиссёра, звукорежиссёра, оператора. Обсуждалось творческое видение Ларса фон Триера и его судьба. Отец Вячеслав очень увлекательно провел некоторые параллели с более ранними работами мастера киноискусства.

Просмотр этого фильма позволил каждому участнику лишний раз задуматься о том, что конец нашего земного существования когда-нибудь всё-таки наступит и стоит задуматься над смыслом своей жизни и над той мерой ответственности, которая лежит на каждом из нас. 

Зайцев Михаил, Буданцева Екатерина Николаевна

По вопросам участия и проведения Киноклуба «Иона» можно обращаться в отдел по социальной и психологической работе СПбГУКиТ к Буданцевой Е.Н., тел.575-69-12.