Мастер-класс Ники Стрижак

1 ноября 2012

В Санкт-Петербургском государственном университете кино и телевидения состоялась встреча с известной телеведущей, руководителем программы «Открытая студия» Никой Стрижак.

Вероника Николаевна Стрижак является одним из самых известных телевизионных журналистов Санкт-Петербурга. Большой профессиональный опыт и эрудиция позволяют ей с одинаковым успехом вести программы разных жанров, в том числе популярные у зрителей «Встречи на Моховой» и авторское ток-шоу «Наобум». Не случайно среди желающих увидеть и услышать мастера подобного уровня оказались не только студенты, специализирующиеся в тележурналистике, но и обучающиеся телевизионной драматургии, продюсерству, документальному кино, пиару. Собравшаяся  аудитория подготовила самый широкий круг вопросов – от узкоспециальных до остросоциальных.

Мероприятие, заявленное как творческая встреча, сразу же приобрело характер полноценного мастер-класса.  Вероника Николаевна со свойственным ей лидерством умело выстраивала диалог, на конкретных примерах из собственной практики раскрывала законы телевизионного творчества, рассказывала об особенностях работы в современной телекомпании.

В частности, рассуждая о воспитании журналиста-универсала, к чему в последнее время стремится СПбГУКиТ, В.Н. Стрижак подчеркнула, что владение полным медийным инструментарием необходимо, прежде всего, для новостийного журналиста. Однако в целом это понимание пригодится всем, вне зависимости от содержания будущей журналистской работы.

Следует отметить предельно откровенный характер состоявшейся беседы и одновременно – подкупающие тактичность и интеллигентность, с которыми Ника Стрижак делилась с молодыми коллегами своим обширным багажом практических знаний.

Мастер-класс завершился аплодисментами собравшихся и их  единодушным пожеланием еще раз встретиться с мастером в стенах Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения.