Встреча с Марией Безенковой

20 октября 2012

19 октября в Санкт-Петербургском государственном университете кино и телевидения, в НИИ Цифрового кинематографа студенты встретились с Марией Безенковой, руководителем отдела кинопроката Невафильм EMOTION. «Журналист в контексте развития современных медиатехнологий» - эта тема стала основой мероприятия, организованного институтом медиатехнологий. В его рамках рассматривались вопросы: «Что должен знать и уметь современный медиажурналист для старта в профессии?», «Возможности для реализации творческих навыков на современном ТВ», «Визуальное мышление журналиста – основа качественного репортажа?», «Литературный и разговорный текст в современной журналистике».

Как думаете, сколько должно быть отснятого материала для того, чтобы сделать трехминутный репортаж? В среднем около получаса, – говорит Мария Безенкова. И это если речь идет о журналисте с опытом подобной работы, а для новичков такой же сюжет требует, как минимум, трех часов.

По мнению М. Безенковой,  состояться журналисту можно исключительно на телевидении. Работа на радио чаще временная, а быть пишущим журналистом и вовсе неразумно: в этой области журналистики платят достаточно, но лишь для того, чтобы считать такую работу за хобби.

«Чтобы быть в профессии, обязательно ли нужно журналистское образование?» Все уже привыкли, что этот вопрос со стороны студентов в той или иной формулировке кочует из одной встречи в другую. Хотя ответ вполне предсказуем (различные вариации «Это не важно/не принципиально/не нужно), но, наверное, его никогда не перестанут задавать. Возможно, это и правильно, ведь Мария Безенкова считает, что получение журналистского образования очень важно. Без него ты будешь в лучшем случае дилетантом. Ремесло журналиста – это профессия, к которой нужно быть всестороннем готовым.

Катерина Воскресенская

Фото Кирилла Гусева, НИИ ЦК СПбГУКиТ