Преподаватель СПбГИКиТ выступил в качестве организатора 31-го международного фестиваля «Белые ночи»

7 июля 2021

3 и 4 июля в отеле «Азимут» прошёл 31-й международный фестиваль «Белые ночи», собравший в одном месте, в Петербурге, как начинающих, так и заслуженных игроков знаменитой телевизионной игры «Что? Где? Когда?», приехавших не только из разных городов нашей страны, но и из-за рубежа

Этот фестиваль является старейшим турниром интеллектуального движения в мире (его история берёт своё начало в 1991 году) и, пожалуй, самым авторитетным. В этом году, как и в предыдущие 30 лет, в качестве организатора фестиваля выступил доцент кафедры проектной деятельности в кинематографии и телевидении СПбГИКиТ Сергей Виватенко, а ведущим – Михаил Мун.

На протяжении этих двух дней участникам турнира предстояло ответить на 75 вопросов, составленных таким образом, что даже самым опытным участникам было довольно сложно. В фестивале приняло участие 57 команд по 6 человек, для ответа на поставленные вопросы было отведено по 1 минуте. Все команды были поставлены в одинаковые условия: и новички, и признанные звёзды игры на равных боролись за титул победителя.

– Впечатления от фестиваля очень хорошие. Вообще «Белые ночи» – это фестиваль традиционно хорошо организованный, и это очень важно, когда никакие проблемы не отвлекают от самой игры, и поэтому, я надеюсь, что фестиваль «Белые ночи» будет проходить ещё много-много лет, – так отозвался о турнире Анатолий Вассерман.

В прошлом году, из-за ограничений, введённых в связи с пандемией, фестиваль прошёл в онлайн-формате. К счастью, в этом году его удалось провести в очно (конечно, с определёнными ограничениями), что не может не радовать игроков. Так отзывается об этом ещё один из самых опытных и именитых игроков «Что? Где? Когда?» Максим Поташёв:

– Самое главное, после огромного перерыва, состоялся большой фестиваль. Это просто очень важно. Я поэтому, несмотря на некоторые трудности, постарался на него приехать, потому что сам факт его проведения очень важен.

Студенты 1-го курса факультета телевидения, дизайна и фотографии СПбГИКиТ приняли участие в этом мероприятии в качестве «ласточек» – помощников, раздающих на столы чистые бланки, собирающих листочки с ответами. Быть «ласточкой» достаточно трудно: нужно не только суметь быстро собрать листочки с ответами, но и быть внимательным, следя за тем, чтобы игроки соблюдали регламент игры.Несмотря на сложность, эта роль очень почётная, ведь «ласточки» выполняют очень важную работу: связывают организаторов и игроков, помогают решить организационные вопросы, возникающие по ходу игры.

Хотелось бы пожелать фестивалю «Белые ночи» долгого и успешного существования и поблагодарить Сергея Валентиновича Виватенко за предоставленную нашим студентам возможность внести свой вклад в проведение турнира!